您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

李刚在全市县处级领导干部专题研讨班作辅导报告时强调

深刻认识党的十九届四中全会召开的时代背景 以坚定的制度自信推动治理体系治理能力现代化

作者: 来源:中国六盘水网-六盘水日报 时间:2020/08/13 09:12

本报讯 (记者  卯昌福  陈颖军) 8月12日,市委副书记、市长李刚到市委党校为全市县处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次、七次全会和市委七届十次、十一次全会精神专题研讨班作专题辅导报告。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实省委十二届六次、七次全会和市委七届十次、十一次全会决策部署,深刻认识党的十九届四中全会召开的时代背景,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征、显著优势、丰富成果,进一步增强学习贯彻的紧迫性和自觉性,以坚定的制度自信推动治理体系和治理能力现代化。

市委常委、市委组织部部长瓦标龙主持。

李刚围绕习近平总书记提出的评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的“8个能否”标准,从国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督等8个方面,运用大量详实数据,对我国国家政治制度、治理体系和治理能力逐一进行深入阐释,进一步深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识。

李刚指出,党的十九届四中全会是在中国特色社会主义进入新时代、中国共产党建党一百周年和全面深化改革进入“后半程”的历史交汇点召开的一次十分重要的会议,全会通过的《决定》是新时代中国国家制度建设和国家治理体系现代化的重要里程碑。中国特色社会主义制度和国家治理体系是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,具有强大生命力和巨大优越性。要毫不动摇坚持中国特色社会主义制度,始终坚定制度自信,不断把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

李刚强调,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。要始终坚持强“基”固“本”,把中国共产党的领导和以人民为中心的发展思想体现在各项制度规定中、贯彻到工作全过程各方面,确保各方面制度经得起历史和人民的检验。要始终坚持问题导向,从实际工作出发,扭住深层次矛盾,持续发力、精准突破,不断完善体制机制,不断推动问题解决。要始终坚持担当作为,着力提升“八个本领”和“六个能力”,在守正中创新、在创新中守正,稳扎稳打、蹄疾步稳推进各项制度建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出六盘水贡献。

此次专题辅导以视频会议形式开到县区,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,六盘水军分区、市中级法院、市检察院主要负责同志,第一期研讨班的全体学员以及市直各单位主要负责同志聆听报告。