您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

李刚主持召开市政府常务会议

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/08/05 11:24

李刚主持召开市政府常务会议

传达贯彻全国安全生产电视电话会议和国家煤矿安监局 对六盘水市煤矿安全专项整治督导意见交换会议精神 研究部署全市农村乱占耕地建房问题整治等工作

本报讯(记者 李 佳 卯昌福)8月4日,市委副书记、市长李刚主持召开市政府常务会议,传达贯彻全国安全生产电视电话会议和国家煤矿安监局对六盘水市煤矿安全专项整治督导意见交换会议等精神,研究部署全市农村乱占耕地建房问题整治等工作。

会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻中央和省的决策部署,着力加强疫情防控和复工复产中的安全防范,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全市安全生产形势总体稳定,但仍存在一些问题和风险隐患。7月30日,国家煤矿安监局在督导意见交换会议上,反馈了对我市煤矿安全专项整治督导检查情况,对下步工作提出了明确要求。全市各级各部门要深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和国家煤矿安监局对六盘水市煤矿安全专项整治督导意见交换会议精神,进一步提高思想认识,强化安全发展理念,增强底线思维,毫不放松做好安全生产各项工作。要保持工作力度不减,统筹抓好防汛救灾和安全生产工作,深化煤矿、道路交通、建筑施工、地质灾害、消防等重点行业领域隐患排查治理,强化省旅游“两会”等重要活动期间的安全生产防范措施,全力保障人民群众生命和财产安全。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,层层压实安全生产责任,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为实现全年经济社会发展目标营造安全稳定环境。

会议强调,耕地是粮食生产的基础,加强耕地保护是保粮食安全的具体行动。要深刻认识耕地保护的极端重要性,按照全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议及省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组第一次全体会议要求,坚决抓好农村乱占耕地建房问题整治工作,牢牢守住耕地保护红线。要坚持立行立改,对增量问题保持“零容忍”态度,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,同时全面落实各项政策措施,切实保障农民合理建房需求。要抓紧对农村乱占耕地建房问题进行全面排查,摸清情况、查清底数,依法依规、积极稳妥、有力有序有效推进存量问题整治。要按照试点先行、先易后难的要求,突出重点、分步推进,加快整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为,确保各项整治要求落到实处、取得实效。

会议还研究了《六盘水市天然气输气管网规划(2020—2035年)》和《2020年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》等事宜。