您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

2020年全市生态环境保护工作推进会召开李刚出席并讲话

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/08/03 11:04

   2020年全市生态环境保护工作推进会召开

李刚出席并讲话

本报讯 (记者 李 佳 卯昌福) 7月31日,2020年全市生态环境保护工作推进会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全省生态环境系统电视电话会议部署要求,强力推进中央、省委生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,进一步部署落实7月21日市政府与省生态环境厅座谈明确事项及全市生态环境保护工作。市委副书记、市长李刚出席会议并讲话。

市人大常委会副主任、市财政局局长李文旭,副市长陈刚、李丽、李恒超出席会议;副市长张乾飞主持会议并传达有关会议精神。

李刚指出,近年来,全市上下坚决贯彻中央和省关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,以空前力度推进生态环境保护督察反馈问题整改,坚决打好污染防治“五场战役”,生态环境保护工作成效显著。各级各部门要倍加珍惜来之不易的成绩,进一步提高政治站位、统一思想认识,以最坚决的态度、最严格的标准、最扎实的作风,精准深入彻底整改生态环境保护突出问题,真正把环境污染问题治理好、把生态环境建设好,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

李刚强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点领域和关键环节,采取强有力措施,推动全市生态环境质量持续稳定向好。要进一步狠抓生态环境保护督察反馈问题整改,压紧压实整改责任,对标整改要求高质量整改销号,做到问题不整改不放过、工作不落实不放过、整改不到位不放过。要进一步狠抓水污染治理,加强集中式饮用水水源地保护,持续做好河流断面水质监测和沿线污染治理,扎实抓好国家城市黑臭水体治理示范城市建设。要进一步狠抓大气污染治理,持续深化扬尘污染整治专项行动,深入开展城市扬尘、柴油货车污染、工业企业污染综合整治,建立完善长效机制,确保环境空气质量稳定达到国家二级标准。要进一步狠抓土壤污染防治,加强农用地、建设用地安全管控,保护土壤免遭侵害,推动土壤环境质量持续改善。要进一步狠抓乡村环境整治,全面推进农村生活垃圾和生活污水治理,加快推进农业清洁生产,充分调动群众积极性,全面完成农村环境综合整治任务,让农村人居环境更加干净整洁有序。要进一步狠抓产业园区污水治理,按照“应收尽收、达标排放、杜绝直排”要求,一园一策制定园区污水处理方案,完善污水收集管网,提高污水收集处理能力和水平。要进一步狠抓生态保护和修复,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,加强煤矸石等大宗工业固体废弃物治理,切实维护好绿水青山,筑牢生态安全屏障。

首钢水城钢铁(集团)公司、贵州水矿控股集团公司、盘江精煤股份有限公司、六枝工矿(集团)公司,市有关部门和各县(市、特区、区)政府、六盘水高新区管委会负责人参加会议。