您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

六盘水市2020年半年经济工作会议召开

危机中抓机遇 挑战中谋发展 全力以赴推动经济社会高质量发展

王忠出席并讲话 李刚作具体部署 黄金出席

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/31 10:11

本报讯(记者 陈颖军 曾  霄)7月30日,六盘水市2020年半年经济工作会议召开,总结今年以来经济工作,分析当前经济形势,安排部署下半年经济工作。

市委书记王忠出席会议并讲话,市委副书记、市长李刚作具体部署。市人大常委会主任黄金,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志参加会议。市委常委、常务副市长侯美传主持会议。

会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示和党中央、省委省政府决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚和经济社会发展,高质量做好“六稳”工作,高效能落实“六保”任务,疫情防控有力有效,脱贫攻坚捷报频传,全市经济运行先降后升,由负转正、总体趋稳、恢复加快、势头向好。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。我们要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势,把握规律、科学应变,最大限度化解疫情造成的影响,坚决稳住经济基本盘,牢牢把握发展主动权,坚决夺取全年工作的全面胜利。

会议强调,要坚持稳中求进总基调,牢牢把握经济工作总要求,一战到底确保高质量、打好收官战。要慎终如始抓好常态化疫情防控,落实防控举措,开展检验检疫,提升应急能力,毫不松懈、科学精准抓好常态化疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。要一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,推进劳务就业扶贫,解决返贫致贫问题,坚决夺取决战脱贫攻坚同步小康全面胜利。要坚持不懈推进农村产业革命,大力调减玉米种植面积,实施农业“提质增效年”行动,在产业革命“五个三”上聚焦发力,深入推进“千家万户小康菜园”工程,让脱贫攻坚质量更高、成色更足。要紧盯高质量发展需求,强化投资拉动,激发消费潜力,加快城镇建设,千方百计巩固扩大有效需求。要加大力度推动产业转型升级,着力壮大工业经济,大力发展新兴产业和数字经济,加大招商引资力度,推动经济高质量发展。要全面充分激发市场主体活力,落实纾困惠企政策,构建亲清政商关系,支持个体工商户发展,营造良好营商环境。要坚定不移推进生态文明建设,扎实抓好环保问题整改,持续打好五场标志性战役,加大生态系统保护力度,加快形成绿色生产生活方式,让“绿色”成为经济发展的鲜明底色。要切实兜牢兜实基本民生需求,千方百计稳就业,用心用情办实事,强化治理保平安,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。要牢牢守住各条风险底线,确保不影响脱贫攻坚成色和全面建成小康社会大局。

会议要求,要倍加珍惜上半年来之不易的成果,进一步加大常态化疫情防控力度,巩固提升脱贫成果,做大工业经济,扩大有效需求,激发市场主体活力,打好污染防治攻坚战,牢牢守住各条风险底线,把群众关切的事情办实办好。

会议强调,要营造敢于斗争、敢于担当的浓厚氛围,提高危中寻机、化危为机的领导能力,建立经济运行、统筹调度的指挥机制,强化具体深入、苦干实干的过硬作风,始终保持攻坚克难的斗争勇气,决战三季度、决胜全年度,确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利。

会议以电视电话会议形式开至县级。市有关单位主要负责同志在主会场参会。各县(市、特区、区)、六盘水高新区有关负责同志在分会场参会。