您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

区人社局

落实“二清零一落实”工作目标 织密扎牢社保保障“安全网”

作者: 来源:中国六盘水网-乌蒙新报 时间:2020/07/30 09:47

乌蒙新报讯 为实现建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体基本养老保险全覆盖,钟山区人资社保局积极行动,精准施策,落实“二清零一落实”工作目标机制,进一步织密扎牢社保保障“安全网”,社会保险扶贫工作成效显现。

自2018年以来,钟山区人资社保局对照《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚三年行动方案》,明确16-59周岁贫困人员参保动态清零;60周岁以上贫困人员享受城乡养老保险待遇动态清零;落实好符合条件的困难群体(建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员)、重度残疾人员参加城乡居民基本养老保险的代缴政策等任务目标,突出问题导向。做参保动员,确保应保尽保,分乡镇建立贫困人员城乡养老保险参保台账,开展人员核查。为了掌握贫困群众养老保险参保状况,分乡镇建立台账,逐个核实贫困群众是否符合城乡养老保险参保条件,不符合参保条件的标识具体原因。截至目前,全区符合城乡养老保险的贫困人员36663人(钟山区9311人,北部五乡镇27352人)已全部纳入参保,符合城乡养老保险参保条件贫困人员参保率达100%。

同时,区人资社保局采取上门走访、数据比对等措施,主动核查60周岁以上未享受任何基本养老保险待遇人员基本信息及原因,一是建立2020年12月31日前年满60岁贫困人员待遇享受台账,到龄一人纳入一人,确保贫困人员应享受尽享受;二是做好经办服务,按月申报待遇。组织各镇(乡、街道)根据台账信息,提前收集到龄贫困人员待遇申请资料,做好贫困人员待遇申报服务工作。截止目前,全区年满60周岁符合城乡养老保险待遇条件的贫困人员8790人(区内2390人,北部五乡镇6400人)已全部纳入城乡养老保险待遇发放,符合城乡养老保险待遇发放条件贫困人员待遇覆盖率达100%。根据省人力资源和社会保障厅转发《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》要求,2018年12月至今,将无力缴费的贫困人员741人纳入城乡养老保险待遇保障覆盖范围,确保贫困人员养老待遇应发尽发。

此外,针对工作中存在的突出问题,钟山区人资社保局一是建立各类特殊群体参保、代缴台账,动态跟踪,确保符合参保条件的贫困人员应保尽保,符合代缴条件特殊群体应代缴尽代缴;二是做好特殊群体城乡养老系统数据推送标识,确保系统内代缴记账清晰,保障特殊群体合法权益;三是定期与扶贫、残联等部门比对数据,查缺补漏,确保符合代缴条件的特殊群体参保、代缴无遗漏。截至目前,为全区符合2020年城乡养老保险代缴的特殊群体办理养老保险代缴13746人(其中建档立卡未脱贫人员1200人,低保10504人,特困49人,重度残疾人1993人)。

(来源:清风钟山)