您的位置:六盘水新闻网 >> 房产家居 >> 房产新闻

通密线为沿线老车站带来生机活力

作者: 来源:北京日报 时间:2020/07/24 09:19

 6月30日,市郊铁路城市副中心线西延、通密线同时开通运营。作为“通勤火车”新成员,通密线开通以来,沿线各站不断完善接驳,市民换乘地铁、公交更方便了。通过环境改造提升,密云北站走起“小清新”路线,通州西站“装修”升级站前广场,货运老站牛栏山站也多了生机活力。


  通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西至密云北(主线)、通州西至怀柔北(支线)的市郊列车。线路全长83.4公里,设通州西站、顺义站、牛栏山站、怀柔站、密云北站、雁栖湖站和怀柔北站7座车站。


  昨晚7时16分,通密线列车准时抵达主线终点站密云北站,市民王先生背着书包走下车来。“我在顺义上班,家住密云,过去开车上下班很累不说,油钱也不少。”王先生说,通密线开通后,乘车往返才十几块钱,还能在空调车上歇会儿,时间也只有25分钟左右,比开车还快。在通州上班的任女士更是坐满了全程,“这趟车比坐公交车方便,也省时间,车上很干净,听听歌、看看沿途城郊风景,很享受。”


  让任女士满意的是,密云北站无论站前环境还是交通接驳,都上了一个台阶。平整干净的柏油路、鲜花盛开的木质花箱、典雅别致的指示牌、白墙灰瓦的民居,通往密云北站的小路上,不时有居民驻足拍照。“过去的路坑坑洼洼,买个鸡蛋骑车都能颠碎了。”鼓楼街道车站路社区居民孙女士感慨地说,现在出门敞亮多了,没想到老车站走起了“小清新”路线。“我们对铁路沿线进行了集中整治、绿化美化,种植一百多棵松树,并对周边的违建进行整体拆除。”密云镇李各庄村党支部副书记张玉军说。


  作为第二条“驶”入城市副中心的市郊铁路,通密线通州西站周边也升级了接驳条件。在通州西站站前广场,崭新的公交站台、候车亭随通车投入使用,站外路面由以前的6米拓宽至12米,道路两侧还增设了非机动车和行人慢行系统。自7月3日起,591路、810路、938路、T103路等4条公交线调整引入通州西站,市民还可在此乘坐副中心接驳临线到达城市副中心行政办公区。通州西站还设置了出租车临时停靠站,方便上下客。


  通密线上的牛栏山站,过去多年间只有货运业务。为了迎接“新客人”,车站拆除了多间货运用房,新建了宽敞明亮的候车大厅。然而,掩映在一大片绿地园圃中的牛栏山站,与主干道路还有一段距离。想乘车的居民怎么来?经与铁路部门协商,由顺义区在牛栏山站新修临时道路831米,设置站前广场1处,公交首末站1处,同步实施交通、照明和绿化工程。同时,开通公交接驳线路S012、S013路,服务周边居住小区、政务办公和商业区居民及职工换乘市郊铁路出行。如今,这座货运老站因客人的到来,多了生机活力。


  通密线顺义段设顺义站、牛栏山站两站。从顺义站出站,一眼就能看到站前广场旁停放着整齐的公共自行车,广场还设有小汽车停车位。出车站站前广场,步行200米即可到达顺义火车站公交站,该站可换乘顺15、顺16、顺45路。为了方便市民换乘至地铁15号线顺义站,车站还设置了公交接驳线S011路。


  市交通委相关负责人介绍,通密线服务通州、顺义、怀柔、密云东部四区居民出行,打通了东北部区域联系中心城区和城市副中心的轨道交通走廊,实现了东北部新城、怀柔科学城、国际会都、城市副中心北部与中心城区的联系。