您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

以民族服饰产业化发展为抓手 助推民族团结进步助力乡村振兴

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/07/23 09:31

金盆苗族彝族乡天生桥村易地扶贫搬迁安置点苗族服饰手工艺品加工厂

以民族服饰产业化发展为抓手 助推民族团结进步助力乡村振兴

乌蒙新报讯(王鹏升 车加 杨群雁)在全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识活动中,六盘水民族宗教事务委员会以民族服饰产业化发展为抓手,助推民族团结进步,助力乡村振兴,筹集资金76万元,在水城县金盆苗族彝族乡天生桥村易地扶贫搬迁安置点建成了一个苗族服饰手工艺品加工厂,已于近日投产。

走进金盆苗族彝族乡天生桥村易地扶贫搬迁安置点的苗族服饰及手工艺品加工厂,只看见一个个穿着精美且富有民族特色服饰的苗族妇女,在美轮美奂的锦绣作坊里穿梭往来。她们中间,有的在用传统的手工艺绕麻线织布料、刻蜡染;有的手中掌握布料,脚踩缝纫机挑花刺绣;有的在操作电动设备穿花引碟。通过他们娴熟的动作,一件件精美的苗族服饰工艺品展现在人们眼前,整个过程呈现出争奇斗艳色彩绚丽的场景。

天生桥村位于金盆苗族彝族乡东部,离六盘水市中心城区50公里,东与纳雍县锅圈岩乡文化村、平坝村接壤,西南与本乡双塘村相连,北邻赫章县松林坡乡倮柱村。全村共有常住人口1120户4875人,其中有苗族同胞786户3903人,约占全村总人口的80%。居住在这里的苗族同胞绝大多数人家都会蜡染、刺绣,尤其他们制作的苗族服饰在全市众多民族服饰中尤显特色。这里的苗族服饰文化已经进入贵州省第三批省级非物质文化遗产名录。

天生桥村地处水城、纳雍、赫章三县交界处,苗族同胞众多,因此对传统的苗族服饰及苗族工艺品需求量非常大。随着美丽乡村建设,天生桥村建立了易地扶贫搬迁安置点。为了让搬迁而居的苗族同胞“搬得进、稳得住、能致富”,全心全意做好易地扶贫搬迁的后半篇文章,按照六盘水市委市政府的决策部署,六盘水市民族宗教事务委员会在全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识活动中,结合天生桥村易地扶贫搬迁的实际,聚焦民族文化抓好创建,以民族服饰产业化发展为抓手,推进精准扶贫建小康,以点带面推动美丽乡村建设。

天生桥村易地扶贫搬迁安置点苗族服饰及手工艺品加工厂占地使用面积600多平方米,制作车间7个,设置有画蜡操作室、绣花操作室、缝纽操作室、织布操作室、烘干室、展览室等。目前已经解决了30多名苗族同胞的就业问题,使安置点内的苗族同胞守在家门口就拥有一份稳定的工作,不仅实现了增收致富,助力乡村振兴,而且继承和发扬光大了苗族优秀服饰文化,助推了民族团结进步。

李金秀是该村易地扶贫安置点村民,她说:“我在这里上班,一个月可以领取三至四千元的工资,跟在外面打工差不多。守在家门口既可以赚钱,又可以传承我们自己的民族服饰文化,增强了民族自信,在这样的环境中打工,我十分开心,也深感幸福,信心满满!”