您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

坚持人民至上生命至上 全力以赴保障人民群众生命财产安全

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/07/20 09:30

王赟在调研安全生产和防汛减灾救灾工作时强调

坚持人民至上生命至上 全力以赴保障人民群众生命财产安全

乌蒙新报讯(姜飞 李宗南) 7月16日,区委书记王赟到水库、地质灾害点及城区部分加油站、爆破公司等地调研安全生产和防汛减灾救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理重要批示精神,切实增强忧患意识、底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,认识再提高、措施再加强、责任再落实,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

来到大河镇大桥村一组崩塌地质灾害点,在详细听取防灾减灾相关工作情况汇报后,王赟强调,当前正值主汛期,自然灾害易发,防汛抗洪和地质灾害防治工作进入关键时期,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和李克强总理重要批示精神,全面贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府的各项决策部署,坚持人民至上、生命至上,认识再提高、措施再加强、责任再落实,特别是领导干部要深入一线、靠前指挥,统筹做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。

在红岩水库,王赟认真察看了水库蓄水情况,并听取全区防汛相关工作情况汇报。他指出,防汛责任重于泰山,各级各部门要立足防大汛、抢大险、救大灾,突出山塘水库、地质灾害、城市内涝等防范重点,进一步强化隐患排查整治,加大监测预警、巡查值守、应急演练、督查检查力度,做到思想认识到位、应急救援队伍到位、物资储备到位、责任落实到位,确保全区安全度汛。

在首钢水钢焦化公司、华松加油站、六盘水腾达爆破公司、四通客运有限公司等地,王赟详细了解企业安全风险点在哪里、有哪些防控措施、安全责任怎么落实等问题。他指出,作为安全生产责任主体,安全是企业发展的前提,要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的理念,建立长效安全防患排查机制,进一步加强对企业自身重点部位和环节的隐患排查,将安全生产责任落实到每个环节、每处细节,坚持防范和遏制各类事故发生。

调研中,王赟反复强调,安全生产是红线、是底线、是生命线,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,始终保持战时状态,全力以赴保障人民群众生命财产安全;要切实增强忧患意识、底线思维,坚持把每一天都作为新的起点,时刻谨记抓好安全产的极端重要性,做到科学统筹协调、精心周密部署,持之以恒落细落小落实各项措施,致力于做到长期安全、永久安全;要做好防汛救灾相关应急物资的储备和日常管护工作,完善相关应急预案,宁可备而不用、不可用而无备,确保有备无患;要坚持安全生产党政同责、一岗双责,全面压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,真正做好守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴保障人民群众生命和财产安全,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

区应急管理局、区自然资源局、区水务局等相关部门主要负责人参加调研。

(来源:钟山台)