您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

山海相连景色新

——大连市与六盘水市持续深化东西部扶贫协作综述

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/20 08:56


有了大连市的帮扶资金,水城县最边远的花戛乡磋播村在“水毁地”上建起389个食用菌生产大棚,新兴的产业让村民有了稳定增收的源头活水。    本报记者  颜春匀 摄


□本报记者 严显艳

24年前,党中央、国务院作出对口帮扶重大战略部署,大连市与六盘水市从此结下不解之缘。从沿海到山区,从城市到农村,从点对点帮扶到全覆盖协作……大连市与六盘水市遥相呼应、帮扶协作,携手向深度贫困堡垒发起总攻。

24载山海相连,携手“黔”行。大连始终带着真情实意、真金白银,两地党委、政府高度重视,把这项工作摆在了打赢脱贫攻坚战特别突出的位置。近年来,两地强化高层互访,精准对接“所需所能”,累计使用援助资金5.37亿元,实施基础设施、扶贫产业和民生事业等项目213个,培训干部和各类专业人才2万余人,为六盘水全面脱贫提供了有力支撑。2018年、2019年,连续在国家东西部扶贫协作考核中取得“好”的等次。

强对接,两地运筹帷幄

6月28日至30日,大连市委副书记、市长陈绍旺率代表团到我市开展东西部扶贫协作工作,召开两地扶贫协作工作座谈会。

期间,“辛有志严选团队”六盘水直播带货活动举行。陈绍旺市长和六盘水市委副书记、市长李刚走进网络直播间,化身“主播”,与“辛有志严选团队”一道,携手为六盘水农特产品“带货”。4小时的直播里,458.6万人同时在线参与互动,20款农特产品销售火爆,销售额2400余万元。

自东西部扶贫协作开展以来,大连、六盘水两地党委、政府高度重视,积极对接互访,通过开展结对帮扶,攻坚道路越走越宽。

2019年,大连市与六盘水市的扶贫协作提档升级,扶贫协作由市级层面提高到省级层面,两省党委、政府主要领导开展高级别会谈,实现了更高规格、更深层次、更多领域、更大范围的协作合作。两省(市)党政高层互访调研13次,召开省级层面联席会议2次,召开专题会20余次,签订帮扶协议5项。两地县区、市直部门调研互访160余次。

今年,辽宁省与贵州省签订了《2020年东西部扶贫协作协议》,召开六盘水市东西部扶贫协作推进会、东西部扶贫协作领导小组会议,提出《六盘水市2020年东西部扶贫协作重点指标任务项目化责任清单》,推进各项工作落实。4月份,大连市副市长靳国卫率队到我市开展对口帮扶工作,签署了消费扶贫方面5个协议;六盘水市长李刚率队赴大连市、辽宁省开展招商引资工作。

在两地高层的运筹帷幄之下,大连市与六盘水市扶贫协作勇担重责的新篇章正不断写就。

重民生,深化产业合作

前不久,十辆大货车装满了凉都农特产品集中发车,包括了岩脚面、水城春、人民小酒、猕猴桃汁、羊肉粉等,420余吨凉都“土货”跨越山海,走进大连市消费市场。

近年来,大连市与六盘水市以“黔货入辽”促进“地方产品”向“扶贫产业”转变的方式,联动建立企业“采—供—销”长效机制与展销展示机制,优化“黔货入连”对接环境,积极搭建“黔货入连”连接体系,实现产销对接的历史新突破。

如今,大连街头,“水城印象”、“水城春”茶叶等品牌经销店,店店生“金”;水城羊肉粉、盘县牛肉粉连锁店,客来客往;“凉都三宝”“人民小酒”“盘州火腿”,销量旺涨。

六盘水的特色农产品走进大连的各大超市、摆上大连市民的餐桌,大连的企业家们来到六盘水“大展拳脚”……一往一来,“所需”与“所能”结合,“输血”与“造血”并重,因地制宜,突出精准,社会事业、经贸合作等领域齐头并进。

2017年以来,大连市累计实施农业产业项目64个,其中,涉及种植业43个项目,投入资金1.8亿元;涉及养殖业20个项目,投入资金4300余万元,累计带动2万名六盘水贫困人口脱贫增收。

聚焦纺织、新材料、新型能源化工等七大新兴产业板块,大连市优强企业“花落”凉都,2019年共落地企业(项目)13个,到位资金21亿元,带动脱贫人口3378人。力威铝业、罗宾森充电桩、玄武岩生产研发等一批合作项目,取得了良好的带贫成效。

拓路径,强化人才交流

人才交流是扶贫协作中的重要内容。2019年,两地党政干部交流挂职54人,两地互派专业技术人才634人,培训党政干部8期877人次,专业技术人才等培训班174期21561人次,引进专业技术88项。

在这场跨越千里的扶贫协作中,许多人默默奉献。

在医疗方面,4家县级以上人民医院已开展了“组团式”帮扶;六盘水市5家医院与大连市7家医院已建立远程医疗平台,远程诊疗及远程教育已形成常态化;14名医疗卫生技术骨干人才到大连进修学习1个月以上,大连市选派12名医疗人才到六盘水开展1个月以上支医工作。

疫情期间,大连选派的12名医疗专家投身防疫第一线,为六盘水市人民保驾护航。大连市西岗区疾控中心主任王立志主动申请,成为六盘水市疾控组专家成员;大连市第五人民医院呼吸与危重医学科专家郑贤波挂任钟山区人民医院副院长,临床一线指导发热门诊共接诊患者1383人……

在教育方面,大连市213所中小学“一对一”结对帮扶六盘水市213所农村中小学;优质学前教育资源对六盘水的31所大连援建幼儿园开展业务指导;“校园足球1+1”项目着眼培养乡村孩子“乌蒙气魄大山情怀”,被教育部评为东西部协作精准项目……

近年来,两地教育部门开设各级各类培训123次,覆盖六盘水教师13920余人次;30名六盘水市中小学校长、幼儿园园长、教研员和职校教师赴大连市优质学校(幼儿园)进行为期1个月的挂职培训,50名六盘水市英语骨干教师到大连进行了为期2周的集中培训。经两地教育部门赴教育部共同争取,六盘水成为全省唯一的“全国青少年校园足球改革试验区”。

强就业,劳务输出多元化

“第一次离开六盘水外出打工,帮扶人给我联系了大连一家鞋厂,工资在4000元。”在六盘水市点对点组织输送贫困劳动力赴大连市就业欢送仪式上,来自钟山区南开乡的侯望高兴地说。

今年,受疫情影响,不少务工人员无法返岗复工。大连市和六盘水市各级党委、政府高度重视,采取了从贵州包车、包机等多种形式,为赴大连务工人员提供一站式的免费交通服务。

近年来,坚持“一人就业、全家脱贫、带动一批”的思路,大连市和六盘水市进一步建立完善劳务输出对接机制,不断提高劳务输出脱贫组织化程度,为群众驶入脱贫致富“快车道”提供强大动力。2019年,六盘水市向辽宁省输出贫困人口就业118人,并利用大连帮扶资金帮助2095名贫困人口省外稳定就业。

围绕六盘水市产业发展和扶贫车间需求,大连市通过资金注入、选派师资等方式开展技能培训、以工代训和岗前培训,2019年共为贫困人口开展培训34期1609人,培训后实现就业1230人,就业率位于全省第三。

同时,大连援助资金建设的扶贫车间,采取“企业(合作社)+扶贫车间+贫困户”模式,让一大批贫困户“挣钱顾家两不误”。2019年,大连援建的29个扶贫车间(工厂),共吸纳2848人就业;利用大连帮扶资金,结合各地公共服务需求开发公益性岗位1733个,重点面向困难群体进行安置帮扶,实现稳定就业1315人,每人每月增收600元以上。

“亲戚越走越近,感情越走越深;合作越走越多,道路越走越宽。”跨越千里、山海情深,大连市和六盘水市将在日益紧密的交往中,画出同心圆,共筑小康梦。