您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

“十件民生实事”践诺有行群众幸福感飙升

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/17 11:21

本报讯(记者  颜春匀)今年以来,我市把做好“十件民生实事”作为增进民生福祉、加快建设幸福六盘水的重要举措,拿出计划书、列出时间表,高质量办理。目前,“十件民生实事”各项任务扎实推进,一幅幅最亲最美的民生画卷徐徐展开。

今年市两会期间,安六高铁的建成通车作为“十件民生实事”之首,被写进《政府工作报告》,这是市委、市政府对全市人民的庄严承诺。

承诺有声,践诺有行。目前,随着安六高铁的开通运营,六盘水步入了“高铁时代”。而对于凉都人民来说,“一小时经济圈”不仅仅是交通的飞跃发展,经济、旅游、农业等也将迎来发展春天,群众的幸福感、获得感和自豪感大幅提升。

据悉,今年的“十件民生实事”涉及安六铁路建成运营、中小学及幼儿园建设、集中供热、城市交通控制系统改善、县乡公路改造、农村电网改造、安居工程、老年人免费体检、儿童营养包发放、户外劳动者服务站建设等10个方面,年度投资目标26亿元。截至6月30日,“十件民生实事”完成投资21.5亿元,占年度投资目标的82.5%。

到6月底,全市新建、改扩建中小学及幼儿园已经完工10所,进行内外装修9所、基础施工1所,累计完成投资37086万元,占年度投资目标的87.7%。完成新增城市居民集中供热面积61.59万平方米,启动20所学校集中供热完成初步设计、可研报告等前期工作,累计完成投资4189万元,占年度投资目标的46.6%。建成城市公共停车位1667个,累计完成投资4800万元,占年度投资目标的75.8%;拟建12个路口红绿灯(钟山区3个点位、高新技术开发区5个点位),均已完成选点。县乡公路路面改善提升工程启动改造473公里,建成投入使用310公里,累计完成投资32036万元,占年度投资目标的80.1%。农村电网的中压线路、低压线路进行基础开挖及电杆组立,累计完成投资8062万元,占年度投资目标的51%。基本建成保障性安居工程10745套,累计完成投资37441万元,占年度投资目标的138.2%;老旧小区改造项目开工建设24个,启动改造老旧小区3771户,累计完成投资1380万元,占年度投资目标的30.5%。全市累计为93596名65岁以上老年人进行免费体检,累计完成投资1217万元,占年度投资目标的43.2%。为全市农村6至24月龄儿童免费发放营养包120205份,累计完成投资264万元,占年度投资目标的35%。完成城区户外劳动者综合服务站点建设35个,其余站点建设正在有序推进。