地质灾害100问

2020-07-16 09:55 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 【字体大小】:

46.岩崩发生的时间大致有哪些规律?

(1)降雨过程之中或稍微滞后。这里说的降雨过程主要指特大暴雨、大暴雨、较长时间的连续降雨。这是出现崩塌最多的时间。

(2)强烈地震过程之中。主要指的震级在6级以上的强震过程中,震中区(山区)通常有崩塌出现。

(3)开挖坡脚过程之中或滞后一段时间。因工程施工开挖坡脚,破坏了上部岩(土)体的稳定性,常发生崩塌。

(4)水库蓄水初期及河流洪峰期。水库蓄水初期或库水位的第一个高峰期,库岸岩、土体首次浸没(软化),上部岩土体容易失稳,尤以在退水后产生崩塌的机率最大。

(5)强烈的机械震动及大爆破之后。

47.居民房屋建筑选址如何避开崩塌区?

(1)请当地专业的机构进行房屋选址前的调查,用专业的知识避开崩塌区。

(2)山坡坡度大于50度的陡坡脚和陡崖边不适宜建房屋。

(3)尽量选择宽敞、平坦的地方建设房屋,将崩塌的威胁降到最低。

48.行人避让崩塌的措施有哪些?

(1)大雨后、连续阴雨天不要在山谷停留。

(2)如遇到陡崖往下掉土块或石块时,或者看到大石块时,或者看到大石块摇摇欲坠,千万不要从下方通过。

(3)当崩塌发生时,应该迅速向崩塌体两侧逃生。

(4)不要攀登危岩。

48.山区行车途中如何应对崩塌?

(1)行车时如果遭遇崩塌,不要惊慌,应保持冷静,注意观察险情。

(2)如遇前方发生崩塌应停止前进,在安全地带等待;如果身处斜坡或陡崖等危险地带,应迅速离开。

(3)快速通过有崩塌警示标示的地带,千万不能多做停留。

(4)因崩塌造成交通堵塞时,应听从指挥,及时疏散。


附 件:AttachmentPh
上一篇教育部考试中心发布关于再次开通2020年上半年中小学教师资格考试“申请退费”通道的公告