您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

全面开展隐患排查 细化完善防控措施 切实保障人民群众生命财产安全

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2020/07/14 09:33

王忠在钟山区调研汛期安全和基层党建工作时强调

全面开展隐患排查 细化完善防控措施 切实保障人民群众生命财产安全

本报讯(记者 陈颖军 曾 霄)7月13日,市委书记王忠到钟山区南开乡调研指导汛期安全,调研基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻7月12日习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,持续深化监测预警,全面开展隐患排查,细化完善防控措施,做足万全准备,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

市委常委、市委秘书长、市委政法委书记张谦参加调研。

王忠来到三岔河保华段和阿勒河,沿线了解近期汛情,查看有关设施情况。在双桥水文站,详细询问站点设备使用、降水监测、水位变化等情况,并叮嘱水文站工作人员认真开展水位和降水监测,做好汛期值班值守,遇到特殊雨情时,及时报送信息,为防汛工作提供有力的数据支撑。

王忠指出,当前,已进入防汛的关键时期,易发生地质灾害,防汛形势十分严峻。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,压紧压实防汛工作责任,深入一线、靠前指挥,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置等各项工作,以过硬的措施保障人民群众生命财产安全。要做好风险隐患排查,对每个水库、每条河流进行深入细致排查,进行全面体检,及时发现问题、消除隐患,确保万无一失。要扩大排查外延,组织广大干部群众,对道路桥梁、沟渠堤坝和房前屋后附属设施进行摸排,防止次生灾害发生。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,对群众房屋、产业受到汛情影响的,要采取针对性措施,坚决防止因灾致贫返贫。

王忠十分关心基层党建工作,来到南开乡龙场小学,听取学校党建工作情况汇报,得知教师党员利用暑假为留守儿童学生提供服务,王忠十分高兴,他走进学校乡村少年宫,与正在练习舞蹈、学习手工制作的学生亲切交流,参观他们制作的手工艺品,欣赏芦笙舞,并勉励他们好好学习,用知识插上腾飞的翅膀,努力成为社会的栋梁之才。

王忠强调,要强化党建引领,以党建带队建,强化童心向党教育,培育社会主义核心价值观,促进少年儿童健康成长。要发挥党员教师的示范带头作用,深入开展教育扶贫,培养学生自我发展能力,坚决阻断贫困代际传递。要切实关注民族文化传承,深化双语教学,丰富民族舞蹈、手工等课程,增进学生对民族文化了解,帮助学生厚植底蕴、陶冶情操、涵养气质。要加强阵地建设,完善教育基础设施,为学生提供安全、舒适的学习环境。要强化安全意识教育,广泛宣传防溺水知识,引导学生远离危险水域,着力提高学生防范意识和自救能力。

市直有关部门、钟山区主要负责同志参加调研。