您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

树立安全生产“底线思维”和“红线意识” 切实保障人民群众生命财产安全

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/07/14 09:31

树立安全生产“底线思维”和“红线意识” 切实保障人民群众生命财产安全

区八届人民政府第77次常务会议召开

乌蒙新报讯(杨璐 王荣伟)7月11日,受区委副书记、区长李仕强委托,区委常委、常务副区长刘子华主持召开区八届人民政府第77次常务会议,传达学习国家统计局关于国家首轮统计督察有关情况的报告,传达学习全省、全市安全生产电视电话会议精神及省、市领导关于安全生产和防灾减灾救灾工作的有关批示精神,安排部署安全生产、产业转型升级、食品安全等工作。

会议指出,全区各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识当前安全形势面临的严峻性,深刻汲取近期发生的安全生产和地质灾害事故教训,扎实抓好以地质灾害、洪涝灾害为重点的自然灾害防范工作,压紧压实各项工作责任,时刻绷紧安全生产这根弦,确保全区安全生产形势持续稳定向好。要重点抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路和交通、建筑施工、城市安全、学校等重点行业领域安全隐患排查整治工作,强化预警预报和应急值守,牢固树立安全生产“底线思维”和“红线意识”,筑牢安全防线,切实保障人民群众生命财产安全。

会议要求,各级各部门要进一步细化工作措施,积极与市行业主管部门沟通对接,全面抓实抓细产业转型升级示范区建设各项工作,及时收集完善有关印证资料,确保按时高质量完成示范区建设和考核。要结合钟山区实际,积极探索以产业转型升级激发城市发展活力和内生动力,及时向新闻媒体推荐产业转型升级示范区建设方面的新闻线索,对示范区建设工作成效、典型经验做法等多渠道进行宣传报道。

会议要求,区食安办各成员单位要认真贯彻落实国家、省、市关于食品安全工作的有关安排部署,对标对表《国家食品安全示范城市标准》,加大食品安全监督检查,全面提高食品安全服务及监管能力。要督促食品经营者严格按照许可条件、行业标准合法经营;要进一步强化农药兽药减量化监管和产地环境整治,认真开展校园食品安全守护行动,加大对农村假冒伪劣食品的治理、小作坊整治力度,结合部门职能职责,切实抓好国家食品安全示范城市创建。要进一步建立健全食品安全规章制度,构建食品安全监管长效机制,加大食品安全“五进”和国家食品安全示范城市创建的宣传力度,形成人人关注食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好社会氛围。

会议还审议并原则通过了《钟山区文体广电旅游局关于请求审定<六盘水市钟山区旅游业“稳就业”“保市场主体”工作方案(送审稿)>的请示》《六盘水梅花山旅游景区管委会关于六盘水市梅花山旅游景区北区服务中心等4个项目申请采用PPP模式实施的请示》等,并研究了高中教育城后勤管理工作整体移交相关事宜。