您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

六盘水车务段举行应急救援演练 确保危险货物运输安全

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2020/07/10 10:09

本报讯 “林站,油库巡守人员发现11道罐车发生‘泄漏’!”“收到,立即启动救援预案!” 7月3日,六盘水车务段联合中国石化六盘水石油分公司在滥坝站货场开展铁路危险货物运输事故应急救援演练(如图)。

此次演练模拟站内11道停留柴油罐车发生“泄漏”,造成油品从破损口溢出,准备展开堵漏行动演练。滥坝站油库立即启动事故应急响应,并向滥坝车站及有关部门报告,六盘水车务段立即启动应急预案,通过消防抢险、人员救援、环境控制、地企联动等工作,险情最终得以控制和消除。通过此次演练,不断提高干部职工的应急处置能力。

与此同时,该段开展了为期一个月的危险货物运输安全专项集中检查活动,按照“四快两优先”即快装、快卸、快取、快送,优先编组、优先挂运的原则,打出以学习事故案例教训,开展应急演练,做好始发车、途中、押运员交接等重点作业环节盯控的“组合拳”,确保铁路危险货物运输安全。

据悉,该段还重点抓好危险货物车辆交接检查盯控,各办理站对本站始发车辆检查、重点危险货物车辆途中检查、押运员检查三个环节必须使用记录仪全程记录,确保有据可查。(孔维丽娅)