您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

六盘水车务段路地联合撑起普铁路外“安全伞”

作者: 来源:中国六盘水网——六盘水日报 时间:2020/07/06 08:41

本报讯(孔维丽娅 记者 黄蜀锦)悬挂横幅、摆放展板、发放铁路护路安全知识教育手册……6月30日,在六盘水火车站进站口,六盘水车务段联合六盘水工电段、六盘水车站派出所、市铁路护路办等单位开展了“爱路护路,共筑平安铁路”主题宣传活动。这是该段开展普速铁路外部环境安全隐患整治活动的一个缩影。

针对铁路两侧彩钢瓦房、“危树”、上跨铁路电力线、轻飘垃圾等异物造成的铁路交通事故时有发生的实际,六盘水车务段扎实推进普速铁路外部环境安全隐患整治活动,为铁路运输安全营造良好的外部环境。

为确保整治活动有效开展,六盘水车务段成立普速铁路外部环境安全隐患整治领导小组,组织召开专题会议,制定工作推进方案,细化任务分工,协调安排人员,组织干部职工逐片区域开展整治,教育引导沿线群众禁止在铁路沿线放风筝、孔明灯,乱扔塑料袋、地膜等漂浮物。对企业、乡镇在铁路沿线栽立的各种广告牌、宣传牌进行清理加固,以免影响铁路运输安全。针对铁路沿线群众使用彩钢瓦聚增的实际,要求沿线群众对自家的彩钢瓦进行加固。

同时,该段还严格落实“一站一案”的封闭管理要求,对未实现全封闭的车站,实行通道全天候看守。对已实现全封闭的车站,进一步加密站区封闭网墙巡视频次,切实杜绝闲杂人员进入站内,不断增强沿线居民的铁路安全法律法规意识和自我保护意识。