您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

“安全生产月”消防宣传氛围浓

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2020/07/03 18:24

六盘水市消防救援支队

“安全生产月”消防宣传氛围浓


发放宣传资料

乌蒙新报讯(丁莉 摄影报道)为全面做好夏季消防安全工作,提升社会面火灾防控能力,在第19个全国“安全生产月”期间,六盘水市消防救援支队紧紧围绕“消除安全事故,牢筑安全防线”主题,开展了一系列消防宣传活动,营造了浓厚的消防宣传氛围。

全民宣传培训造势。全市各级消防救援队伍积极参加当地“安全生产月”启动仪式,联合多等部门开展消防安全宣传咨询日活动,通过设置固定消防宣传点,器材展示、消防咨询等区域,面向广大市民开展消防安全宣传教育,提醒广大市民关注消防,了解掌握初起火灾扑救、火灾隐患排查、火场逃生自救技能;同时,各地通过消防网格文员、社区消防志愿服务队、消防宣传大使等力量,积极深入农村、社区、人员密集场所,手把手、面对面传授消防安全知识,有效激发了全民关注消防安全、学习消防知识。截至目前,全市共计发放消防宣传资料20000余份,接受群众现场咨询600余次,受教育群众达50000余人。

消防培训强化意识。安全生产月期间,为强力推进辖区小型经营性场所消防安全责任落实,提升整体火灾防范能力,六盘水各地组织辖区小型经营性场所业主开展消防安全专题培训。此外,支队还受邀对文化旅游市场的执法人员、雅阁酒店的工作人员开展消防安全培训。各大队积极深入辖区企业、学校、重点单位、景区开展消防安全培训工作50余次。支队还通过全国消防体验场馆预约平台开放消防队站、消防科普教育基地,全市各地村官、企业员工、学校师生等人员进入消防站参观、学习、体验。

实战联勤演练强能。“安全生产月”启动以来,全市消防救援队伍在广泛开展消防宣传和严查消防隐患的同时,纷纷联合相关政府职能部门,先后组织开展地质灾害、抗洪抢险、山岳类大型综合实战演练,各地针对不同灾情设置,从辖区消防力量到场处置,到跨区域增援,再到多种力量联合参战等方面,全面磨合应急响应、等级调派、疏散逃生、联合作战、通信联络、战勤保障机制,进一步提升了消防救援队伍与各应急联动部门和单位微型消防站、政府专职消防队的联勤联动能力。

依托媒体全面覆盖。支队借力开设在媒体专栏,广泛发布“安全生产月”活动进展,在官方微信、微博、抖音推送“安全生产月”工作动态及消防安全常识。此外,支队还制作《摆摊消防安全“五要知”》、端午节消防安全等提示海报进行张贴;并在1800余台公交车、出租车车LED滚动播放消防安全公益提示;在六盘水交通广播活力93.8开设消防宣传专栏,打造了“村官话消防”“消防走进直播间”精品节目,在直播间就听众关心的消防安全话题展开互动讨论。