您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市委书记活动集

王忠在六枝特区水城县调研小康菜园建设和农业产业发展

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/03 10:46

王忠在六枝特区水城县调研小康菜园建设和农业产业发展时强调

持续深化农村产业革命 全力推进小康菜园建设 一鼓作气一战到底高质量打赢收官战


本报讯(记者 陈颖军 曾 霄)7月2日,市委书记王忠到六枝特区、水城县调研“千家万户小康菜园”建设和农业产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,持续深化农村产业革命,全力推进小康菜园建设,抓实劳务就业各项工作,一鼓作气、一战到底,聚焦高质量打赢收官战,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

市领导张谦、杨昌显、李丽参加调研。

来到六枝特区新窑镇新河村沙沟组、郎岱镇青菜塘村舍都组,王忠沿着乡村小路查看产业布局及“千家万户小康菜园”建设情况,与区乡村干部共同探讨小康菜园建设和推进农业产业发展对巩固提升脱贫成果的重大意义,现场实地指导小康菜园建设。王忠指出,推进“千家万户小康菜园”建设大有可为、当有必为,要求各级党政主要负责同志要深化思想认识,亲自上心上手,道法自然、因地制宜、就地取材,引领绘就一幅架栏树菜错落有致、果蔬花草相映成趣、房前屋后秩序井然、山川村寨融为一体的美丽乡村新画卷。在新窑镇新河村沙沟组,王忠还走进该村丽萍竹制品加工厂,详细询问竹制手工艺品生产销售、解决劳务用工以及务工收入等情况,鼓励务工群众再接再厉,用勤劳双手创造美好生活。要求当地政府要落实好劳务就业“四个一”工作机制,千方百计确保农村剩余劳动力充分就业。

“太漂亮喽!”“这才是真正的黄金果!”来到水城县猴场乡猴场村,看到一片片硕果累累的猕猴桃基地,王忠十分高兴。走进田间地块与种植大户深入交谈,详细了解当地猕猴桃种植历史、产品优势、挂果率、亩产量等情况。要求水城县依托旅发大会、农产品丰收节、农产品展销会等平台,谋划创新举办猕猴桃节等形式多样的活动,全方位展示产品优势,强化产销对接,加大推介力度,真正让“产品”转化为人民群众增收致富的“商品”。

调研期间,王忠还在位于六枝特区新窑镇的三岔河支流开展河长大巡河活动,强调要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持生态优先、绿色发展,打好“五场战役”,牢牢守好发展、生态和安全的底线。要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,时刻紧绷防大汛、防大灾这根弦,全面加强地质灾害、居民区、人员聚集地、沟渠桥梁等地隐患排查,全力防范灾害对高质量打好收官战带来的风险,确保脱贫攻坚、全面小康大局不受影响。

市直有关部门、六枝特区、水城县政府负责人参加调研。