您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

李刚在水城县调研省挂牌督办隐患点地质灾害防治工作

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/02 09:57

李刚在水城县调研省挂牌督办隐患点地质灾害防治工作时强调

以极端负责的精神盯死看牢隐患点 

牢牢守住人民群众生命安全的底线


本报讯(记者 李 佳 卯昌福)7月1日,市委副书记、市长李刚到水城县调研省地质灾害防治指挥部挂牌督办隐患点地质灾害防治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真贯彻落实6月29日省委常委会议安排部署,按照省地质灾害防治指挥部挂牌督办要求,以极端负责的精神盯死看牢隐患点,进一步落实“防”“避”“治”各项措施,坚决防范遏制重特大地质灾害发生,牢牢守住人民群众生命安全的底线。

副市长张乾飞一同调研。

冒着小雨,李刚来到鸡场镇坪地村岩脚组滑坡泥石流隐患点,认真听取地质灾害防治情况汇报,仔细询问隐患点监测巡查、人员撤离等情况。当得知该隐患点已在编制防治工程方案,施工方即将进场治理后,李刚说,通过工程来治理滑坡泥石流,是实现彻底根治的有效途径,要抓紧进场、抓紧施工,在保证安全和质量的前提下,优化施工组织,加快施工进度,科学有序开展治理。同时要密切监测隐患点,科学划定威胁范围,加强人员排查和巡逻值守,保护好人民群众生命和财产安全。

在化乐镇,李刚实地调研了猫场村丫口组崩塌、茅草坪村金竹组滑坡2个省挂牌督办隐患点。猫场村丫口组崩塌系煤矿采煤活动导致,李刚现场察看治理情况后要求,加强对企业生产的监管,坚持“谁引发、谁治理”原则,严格落实矿区地质灾害企业治理责任,依法依规开展隐患治理,尽快组织受胁群众搬迁安置。在茅草坪村金竹组滑坡隐患点,李刚看航拍、翻记录、听介绍,详细了解隐患点状况。他要求,要进一步加强隐患点监测巡查,增加监测员、加密监测点,提高监测的密度和频次,及时关注险情,更加精准掌握隐患点情况;抓紧拿出地质灾害危险性评估报告,对隐患点危险性进行科学论证,制定针对性措施,扎实做好地质灾害防治;提前制定应急预案,加强宣传引导和应急演练,确保万无一失。

调研中李刚强调,近段时间以来,我市连续遭遇多轮强降雨天气,地质灾害防治任务繁重。要始终坚持人民至上、生命至上,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚决扛起地质灾害防治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严防死守现有隐患点,在加快隐患治理的同时,按照人防技防相结合、专防群防相结合的要求,科学统筹调度、细化预案措施,做好应对险情的充分准备。要紧盯11个排查重点区域和环节,继续做好地质灾害隐患排查,做到不留死角、不留盲区。要加强地质灾害发生先兆、撤离线路等的宣传,密切跟踪天气、雨情、汛情变化,及时准确发布预警信息,引导群众及时转移避险,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门、水城县政府和省地矿局113地质大队负责人参加调研。