您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

大连市代表团到我市开展东西部扶贫协作工作

陈绍旺率队 王忠李刚参加

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/07/01 08:33

本报讯 (记者  陈赤东) 6月28日至30日,大连市委副书记、市长陈绍旺率代表团到我市开展东西部扶贫协作工作,召开两地东西部扶贫协作工作座谈会。六盘水市委书记王忠,市委副书记、市长李刚,大连市市政府副市长靳国卫,贵州省扶贫办副主任张涛参加。

六盘水市领导张志祥、张谦、张延松、梁建、杨昌显、李丽参加相关活动。

陈绍旺一行实地考察了六枝特区佛伦德大樱桃研发示范基地、岩脚镇,钟山区水月产业园区易地扶贫搬迁安置点,贵州石鑫玄武岩科技公司、贵州立威铝业科技公司,水城县润永恒猕猴桃示范基地,详细了解两地合作项目落实、资金使用、就业协作、后续服务保障等情况,看望大连挂职干部,深入贵州三线建设博物馆感受了三线建设的艰苦历程,参观“三变”改革展示中心,学习六盘水“三变”改革经验做法。

6月30日上午,召开大连市·六盘水市东西部扶贫协作工作座谈会,听取大连市、六盘水市东西部扶贫协作工作情况汇报。

陈绍旺转达了辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧的问候,他指出,做好东西部扶贫扶贫协作工作,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,是不折不扣贯彻落实党中央决策部署的具体体现。我们要提高政治站位,强化使命担当,坚持“中央要求、六盘水所需、大连所能”,以实际行动体现政治责任、以工作成效体现担当作为、以真挚情感加深两市友谊。要聚焦重点工作,进一步深化产业合作,在人力资源、劳务协作、消费扶贫、创建文明城市等方面开展全方位务实合作,圆满完成各项工作任务;要坚持有限无限相结合,总结扶贫协作经验,创新机制方法,找准结合点、把握互补点、拓宽合作面,确保向党中央、向贵州省及六盘水市人民群众交上一份满意的答卷。

王忠主持座谈会时指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央指引下,在黔辽两省的坚强领导下,在大连市委市政府及社会各界的倾力支持下,东西部扶贫协作成果丰硕,越打越好、越战越勇,成千上万的困难得到攻克、成千上万的干部得到锤炼、成千上万的付出得到回报,成千上万的人民得到实惠,率先从乌蒙山区实现全域整体脱贫,在贵州率先实现市域整体出列。下一步,希望两地进一步加强扶贫协作,全面深化合作交流,强化问题整改,做好脱贫攻坚普查工作,强化就业扶贫,守住“六保”底线,大力推进“千家万户小康菜园”建设,持续巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫质量和成色。

李刚说,六盘水市与大连市有着深厚的情谊,缘起“三线”建设,情定脱贫攻坚,义在千秋万代。脱贫摘帽不是终点,而是两地协作的新起点。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于深入推进东西部扶贫协作的重要指示精神,全面落实辽黔两省议定事项,持续深化两市东西部扶贫协作,全面完成今年扶贫协作各项目标任务。着力深化产业合作,优化和拓展合作空间,促进互利共赢发展,让两市协作更可持续。继续加强高层互访交流,巩固教育和医疗“组团式”帮扶成果,健全完善协作机制,推动更深层次、更广范围、更高水平的协作交流。

会上,举行了东西部扶贫协作产业合作项目签约仪式,签署了医疗服务、智能装备、生态养殖加工、新材料产业、劳务协作等9个项目合作协议。

考察期间,陈绍旺、王忠、李刚等出席了东西部协作消费扶贫“黔货入连”发车仪式,宣布“发车”并挥手送行;会见了助力东西部协作消费扶贫六盘水直播带货活动的“辛有志严选团队”全体成员。

陈绍旺、李刚还走进直播间,携手“辛有志严选团队”,通过直播平台与网友互动,向全国消费者推荐六盘水农特产品。

大连市相关部门以及大连市中山区、西岗区、甘井子区、农发行大连分行主要负责同志,六盘水市直有关部门、各县(市、特区、区)、六盘水高新区主要负责同志参加相关活动。