您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

海东启动民族团结进步全媒体大型采访活动

作者: 来源: 海东时报 时间:2020/06/24 09:23

     6月15日,海东市启动以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的“醉美海东行”和“最美河湟藏乡行”全媒体大型采访活动,中央驻青媒体和省垣16家媒体40多名媒体工作者参加此次采访活动。市委常委、宣传部长任瑞翔出席启动仪式,并为采访团授旗。

    为全面、集中宣传和展示海东市各民族群众手挽手、肩并肩,在致富奔小康的路上共同努力奋斗的民族团结画卷,海东市开展了“民族团结一家亲、同心共筑中国梦·醉美海东行”和“民族团结花正艳·最美河湟藏乡行”全媒体大型采访活动。采访时间为6月15日至19日,通过在海东市两区四县全方位、多角度采访,进一步展示近年来海东市民族团结工作的发展成果。全媒体采访报道团以基层走访调研和采访的方式,从海东市平安区出发,立体化宣传海东民族团结创建工作取得的宝贵经验和重大成果,讲好海东各民族手足相亲、守望相助的精彩故事,为新海东在兰西城市群节点快速崛起汇聚起正能量。

    海东是河湟文明的发祥地,总人口173万,其中藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等少数民族占到50.4%。长期以来,海东市委市政府牢牢抓住“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题和“民族团结是各族人民的生命线”这一主线,创建了“青海年·醉海东”、百万人植树造林“大会战”、移风易俗、拉面产业、依法管理民族宗教事务等一大批品牌。2019年底,国家民委正式命名海东市为“全国民族团结进步示范市”,全市六个县区均被省创建办命名为“全省民族团结进步示范县区”,其中互助土族自治县和循化撒拉族自治县被国家民委命名为“全国民族团结进步示范县”,还有9个单位也被国家民委命名为“全国民族团结进步示范单位”,开创了海东民族团结进步新局面,走出了具有海东特色的民族团结进步创建之路,为全省乃至全国民族团结进步创建贡献了“海东经验”,树立了“海东样板”。

    启动仪式上,采访团记者纷纷表示,新使命呼唤新担当,作为一名新闻人,在全面建成小康社会的收官之年,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的关键节点,见证参与海东民族团结历史时刻、伟大实践,感到心潮澎湃。大家都希望能借这次全媒体采访活动,切实增强“四力”,用手中的笔和镜头,宣传好海东民族团结进步创建工作取得的成效和积累的经验,讲好海东民族团结进步故事。