您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 图片新闻

搬出深山奔向小康

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/06/18 10:46

——看海坪街道描好8000人的幸福增长线

海坪千户彝寨(资料图)。

□陈江南

一排排拔地而起的新居错落有致,一条条绿茵相伴的步道干净平坦,一张张淳朴幸福的笑脸随处可见……6月5日,走进水城县海坪街道易地扶贫搬迁安置点阿娄社区,搬迁户刘碧兰趁着下早班、吃午饭的间歇,脚步匆匆往家的方向赶。

“忙着赶回家做饭呢,老伴也马上要下班了,回来吃不到午饭,要饿肚皮了……”刘碧兰笑盈盈的说。

今年52岁的刘碧兰曾是水城县杨梅乡白牛村大地头组的建档立卡户,2016年8月一家四口搬到阿娄社区后,她和老伴龙江便在社区推荐下一起参加了岗前就业技能培训。

之后,在家门口的景区,刘碧兰找到了一份保洁工作,老伴则在景区酒店内当起了保安,两人每月工资相加接近4000元,日子也越过越有奔头。

搬进新家、置上新业,从前交通不便深居大山,面朝黄土背朝天。如今,一家吃穿不愁,住着漂亮景区房,还能在家门口就业,刘碧兰藏不住脸上的笑意,“亲戚们都很羡慕这个条件,每天开门就是好风景,这人心情一好,精气神就出来了,每天都乐呵呵的。”

窥一斑而见全豹。刘碧兰一家的生活变迁,虽只是水城县易地扶贫搬迁的一个渺小缩影,但折射出的却是海坪街道近8千人“大迁徙”后描绘出的一条幸福增长线——

抓好“五个体系”建设,做好“五心”服务。周边幼、小、初教育设施配套齐全,离家几步路便到的社区卫生院和警务室,宽阔的文化广场和小凉亭,“四点半”课堂……海坪街道搬迁群众不仅住得放心安心、过得舒心、更对生活充满信心和致富决心。

坚持“三业并举”,围绕“稳”和“富”,下足绣花功夫。各家均实现“一户一就业”,有收有入;“微田园”项目让搬迁户可在指定区域种地,有吃有卖,重拾种瓜种豆的乡村生活;390个食用菌大棚沿路铺开,搬迁群众学到新技术有了新工作,心稳了,人富了。

以全域旅游建设为抓手,彝族文化旅游发展迎来新高潮,知名度和美誉度不断提升,既实现了生态环境保护和脱贫致富奔长远发展的“双统一”,又实现了经济效益和社会效益的“双丰收”。

搬迁是手段,脱贫是目的。

“离开了一亩三分地的故土,搬迁群众要靠什么稳定生活和安心扎根?引导就业、发展产业、促进创业三者密不可分。”海坪街道办事处副主任朱小像信心满满地说,在脱贫攻坚工作冲刺的最后阶段,除了全力解决存在的短板问题之外,海坪街道重中之重的任务是要确保贫困户通过政策扶持和自身努力,实现收入达标,朝高质量脱贫迈进。

截至目前,海坪街道通过提供公益性岗位、劳务输出等共计解决就业近2000人,幼、小、初教学设施配套面积共17362平方米,可同时容纳2500名学生就学,建有一个2390平方米的农贸市场,已有30余户搬迁户低价租了摊位做起了生意……

从“忧居”到“优居”,从“破题”到“攻坚”,从“苦业”到“乐业”……海坪街道发展多元产业改穷业,完善基础设施换穷貌,建立长效机制拔穷根,让搬迁群众真正实现搬进新天地,搬出幸福来,昂扬走在一条独具特色的易地扶贫搬迁安置新路上。