您的位置:六盘水新闻网 >> 专题频道

全面落细落实防灾减灾各项措施 全力确保人民群众生命财产安全

作者: 来源:中国六盘水网——乌蒙新报 时间:2020/06/16 09:42

张志祥到猴场等乡调研脱贫攻坚防汛救灾产业发展等工作时强调

全面落细落实防灾减灾各项措施 全力确保人民群众生命财产安全

乌蒙新报讯 (何思鸣)6月13日至14日,市委常委、县委书记张志祥到猴场、果布戛、野钟、花戛、龙场、顺场等乡和水城县南部农业产业园区调研脱贫攻坚、防汛救灾、产业发展、“千家万户小康菜园”建设等工作。他强调,要全面贯彻落实“冲刺90天打赢歼灭战”各项部署,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在常态化疫情防控中统筹推进经济社会建设,坚决夺取脱贫攻坚最后总攻歼灭战全面胜利,坚定不移地将“中国凉都·生态水城”打造成为产业兴百姓富生态美的多彩靓丽新家园。

产业发展是促进群众增收的根本之策。在野钟乡野钟村食用菌产业基地、花戛乡磋播村食用菌产业基地,张志祥走进项目建设现场和养菌大棚、分拣车间,详细了解品种选择、技术研发、菌种培育、菌棒制作、投入成本、产销对接、发展规划等情况,并在花戛乡磋播村活动室召集县食用菌产业专班、县农投集团负责人座谈,听取水城县食用菌产业发展情况汇报,安排部署水城县食用菌产业发展相关工作,要求做好食用菌产业发展顶层设计,强化科技支撑、扩大产业规模、提升产品质量、提高产业水平、完善利益联结机制、拓宽市场营销渠道,推动食用菌产业裂变发展和全产业链发展,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供产业支撑。

推进“千家万户小康菜园”建设是实现乡村振兴的长远之举。在猴场乡打把村,果布戛乡枫香村、高石坎村,野钟乡野钟村,顺场乡法德村,花戛乡吴王村、天门村、磋播村,张志祥深入村头寨尾,认真查看群众房前屋后“千家万户小康菜园”建设推进情况,与乡、村干部和群众深入交流,强调要以高度的政治站位抓好“千家万户小康菜园”建设,持续加大环境卫生整治力度,注重示范引领,由近到远、由易到难、由点到面,因地制宜、一户一策、全面铺开,以“千家万户小康菜园”建设的成效增添脱贫攻坚的成色。要进一步打造好天门传统古村落,乘势发展特色旅游。

张志祥在调研时要求,要强化防汛救灾工作,把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落细落实防灾减灾各项措施,全力确保人民群众生命财产安全;要强化脱贫攻坚挂牌督战,以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,全力处理好挂牌督战“督”与“战”的关系,加强中央和省、市、县反馈问题整改,抓好扶贫各项政策措施落实,抓紧补齐脱贫攻坚教育、医疗、住房和农村饮水安全“3+1”短板,确保按时高质量打赢最后总攻歼灭战;要强化产业发展工作,按照农业产业革命“八要素”,结合乡(镇、街道)土壤、海拔、气候、交通等实际,选准选好效益高、市场广、可持续带动稳定脱贫的产业,因地制宜布局产业,提升产业管护水平,创新产销对接机制,完善利益联结机制,确保群众实现持续增收稳定脱贫;要强化“千家万户小康菜园”建设,在抓好脱贫攻坚和乡村环境整治的前提下,把“千家万户小康菜园”建设与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴有机结合起来,按照“四个一”“四个有”“六个结合”“七个原则”要求,全力推动“千家万户小康菜园”建设;要强化村干部的教育和管理,树牢纪律意识,严查扶贫领域和民生领域的腐败问题,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

调研期间,张志祥还对全县防汛救灾工作作了安排部署。他要求各乡(镇、街道)、各部门要扎实做好煤矿、道路交通、危化品等各行业各领域安全生产工作,严密防范,盯死看牢,确保不发生各类安全事故;各乡(镇、 街道)、各部门要严格执行24小时应急值班值守,切实加强对本乡(镇、街道)、本行业灾害隐患的排查巡查,特别要盯死看牢地质灾害,加强山塘水库、河流水位监测,严防山洪、洪涝灾害发生。对各隐患点要落实24小时监测,一旦出现险情,按照相关规定第一时间撤离群众,千方百计确保人民群众生命财产安全;县自然资源局、县水务局、县应急管理局、县防洪办要切实履职,适时做好安全生产、地质灾害、防汛等工作调度,对存在较大危害隐患的乡(镇、街道)要派出人员深入实地指导抗灾、防灾工作,强化干部自身安全,做到科学防范。