您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

尖山街道因地制宜高质量完成小康菜园建设

作者: 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 时间:2020/06/03 10:41

尖山街道

因地制宜 高质量完成小康菜园建设


乌蒙新报讯(李勇)自“千家万户小康菜园”建设启动实施以来,水城县尖山街道办事处因地制宜,结合各村居实际情况,全力开展好小康菜园建设。截至目前,共完成及提质改造小康菜园600户,广袤乡村正逐步形成“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的美丽画卷。

走进尖山街道办事处观音山居委,家家户户的小菜园里已种上了小葱、白菜、菠菜等蔬菜,沿途随处可见村民们正在自家小菜园里忙碌着。一个个瓜果蔬菜生机盎然的“小康菜园”,在扮靓了村庄人居环境的同时,也为各家各户的菜篮子提供了保障。

观音山居委李家寨组居民李文玉开心地告诉笔者,他非常支持小康菜园的建设,现在他家的小菜园已经成形,种的蔬菜不仅可以自家食用,有时吃不完还能拿去卖,补贴点家用。

据了解,由于观音山居委之前属于老工矿企业区,生活环境较差。开展村庄环境卫生整治后,观音山居委就利用以前工矿企业的一些建筑剩余材料,因地制宜建设小康菜园。

据尖山街道办事处观音山居委党支部书记吴远鹏介绍,按照一户一策、因地制宜的原则,观音山居委共实施小菜园建设106户,栅栏2000余米。通过实施小康菜园建设,有效改善了人居环境卫生,丰富了老百姓的菜篮子,针对下一步小康菜园,观音山居委又再作了进一步的巩固提升,争取做到每家每户都有小菜园,按照“四个一”的标准,做到“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”。

尖山街道办事处仁活洞居委四面环山,环境优美,是整个办事处森林覆盖率最高的居委。走进仁活洞,家家户户的小康菜园采用了田园风格建设,利用竹子编织成栅栏,松木搭建成葡萄架,一个个绿意盎然的小菜园成为了一道靓丽的风景线。

一直以来,尖山街道办事处十分重视小康菜园建设工作,结合实际,街道办事处提出了“因地制宜,人与自然融为一体、和谐共处”的理念,在工矿区利用原有的材料建设,在自然环境优美的地区利用当地林木资源打造,就地取材,节约成本。在种植品种选择方面,除了种植日常需求的蔬菜外,各居委可根据当地气候等因素种植不同水果。

尖山街道办事处副主任赵枚英说:“我们将因地制宜、顺势而为,充分利用我们当地建设剩余的边角材料,把小康菜园和乡村环境卫生治理相结合,与改善膳食结构相结合,全面推进小康菜园建设。目前,全办已经建设了600余户。接下来,我们将进一步加大力度,在小康菜园建设细节上、数量上、质量上下功夫,将小菜园打造成‘有价值、有颜值、有品质、有气质’的‘幸福园’。”