您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 社会新闻

上万亩夏秋茶开采茶农增收笑颜开

作者: 来源: 时间:2020/06/03 10:40

顺场乡

上万亩夏秋茶开采 茶农增收笑颜开


基地茶农采茶忙

乌蒙新报讯(姜宁)眼下,水城县顺场乡11700亩茶山进入夏秋茶采摘季。夏秋茶不仅让当地茶园深化资源,产出了更好的价值,也拓宽了茶农增收致富的途径。

在顺场乡营盘村树珠茶叶基地,一片片茶山连绵起伏,生机盎然。100多个村民穿插在绿意盎然的茶地里,争分夺秒地采摘今年第一轮夏秋茶。

顺场乡娘娘山村岩脚组村民杨奎信说:“平常我们有空都来这里采茶,一天也能采个十来斤茶,十块钱一斤,一天能有一百多块钱的收入。”

受到疫情的影响,曾经年后就要外出打工的村民,也第一次接触到了采茶。虽然技术没有其他茶农娴熟,但这个家门口的大产业,却解决了许多人的就业问题。

“出去打工年纪大了,重活也不能做,我就在家门口的茶叶基地里干活,赚一点零用钱就可以了。”顺场乡娘娘山村妥通组村民黄会会开心地说。

虽然比起春茶,夏秋茶的单价低,但产量相对较高。据介绍,顺场乡茶园每天可采夏秋茶1000斤左右,仅夏秋茶一项,茶农月均可增收2000元以上。因此,从前无人问津的夏秋茶成为了当地人见人爱的香饽饽。在顺场乡,整个采茶过程可从每年的2月持续到10月中旬。

目前,顺场乡已完成茶叶基地建设11700余亩,分布在营盘村、娘娘山村和九归村。2020年,全乡组织采摘技能培训20个班1127人,培训后直接到茶叶基地务工,其中800余人稳定务工;现全乡已采摘茶青约18万斤,其中,单芽6万斤,一芽一叶12万斤。预计今年茶青销售收入将达到3000万元以上,直接带动1000余人就业,户均增收在1万元以上。

据顺场乡党委书记陈正斌介绍,下一步,顺场乡在茶叶的基地、管理、质量的提升方面,按照市委提出的“提质增产全利用”,把基地的水平再进一步提升,同时把加工进一步地做深,做好市场销售的开拓,把顺场茶叶的品牌做大做强。