您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

工行六盘水分行主题党日活动激发党建活力

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/06/03 10:02

工行六盘水分行

主题党日活动激发党建活力


本报讯 2020年,工行六盘水分行将主题党日活动作为加强党支部建设、激发支部工作活力的一项经常性基础工作,作为加强党性锻炼、强化党员意识、提高党员素质的重要途径,推进党建与业务深度融合,取得了良好的效果。

确定特色主题,让党日活动“鲜”起来。该行加强计划安排和统筹规划,年初将主题党日活动列入年度党建工作计划,要求各级党组织围绕党员集中学习、开展组织生活、党员干部队伍思想情况分析和志愿服务等内容确定党日活动主题,各党支部开展活动亮点纷呈,如凉都宫支行党总支开展“抗击疫情,为‘疫’线环卫工点赞送能量”主题党日活动、“敬畏生命 致敬英烈”主题党日哀悼活动,机构金融业务部党支部开展“为一线医务人员送保险”主题党日活动,机关党总支开展机关党员集体“过政治生日”主题党日活动等,以上党日活动的主题都突出政治建设要求,紧贴中心工作,紧贴业务工作实际、紧贴党员队伍思想实际。

突出政治内容,让党日活动“实”起来。坚持将党的政治建设摆在首位,每次主题党日活动都紧紧围绕学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、十九届四中全行精神等“必修课”。引导党员在专题党课、研讨交流等活动中感悟原文原著,加强理论修养,筑牢理论基础,进一步提高政治站位,提升政治觉悟;坚持将教育党员作为主题党日的重要内容,打造学习教育主阵地,将党风廉政教育、传承优良传统等融入活动之中,如开展“网上祭英烈”活动,通过默哀、网上献花、寄语等形式,向英烈致敬,表达对英烈的缅怀之情;坚持实践性,围绕中心工作推出基层党支部“揽存建功”竞赛活动,引导党员在揽存工作中勇争先锋,切实将党员的模范带头作用落实到每一笔存款的争揽中。

创新组织形式,让党日活动“活”起来。该行结合新时代特点和自身实际,即落实规定动作又探索自选动作,拓展教育形式,积极开展适合党员需要且灵活多样的党日活动,着力解决形式单一、不接地气的问题。同时,结合扶贫攻坚工作,定期到帮扶村为帮扶对象送去物资,疫情期间讲解疫情防控的相关知识和赠送防疫物资的使用方法,确保扶贫、抗疫工作落到实处。(项秋婕)