您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

压责任重实效固成果

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/06/03 10:00

压责任 重实效 固成果

——市第五中学推进脱贫攻坚工作侧记

突击队积极参与小菜园建设。

□陈 凯 乌蒙新报记者 罗 京

根据钟山区脱贫攻坚文件精神及工作要求,市第五中学脱贫攻坚突击队在学校党政的统一领导下,高标准、严要求深入落实脱贫攻坚工作,为巩固脱贫攻坚成果、确保脱贫攻坚工作的全面胜利努力奋斗。

建立机制压实帮扶责任

为了更好地促进脱贫攻坚工作成效,该校党总支成立了脱贫攻坚巡查督导领导小组,由学校领导担任组长,不定期深入学校帮扶贫困户家里了解帮扶情况及突击队工作情况,对发现的问题要求立即整改,并根据整改期限,再次巡查督导,对整改不力或人到心不到、出工不出力等工作落实不到位的问题将具体到个人进行全校通报,由学校主要负责人进行作风约谈,并根据问责机制进行严肃处理。对脱贫攻坚中的亮点工作给予即时的鼓励及表扬,按要求对相关同志在评先、选优、晋岗、晋级中优先考虑。另外校党总支根据实际情况召开工作调度会,结合突击队汇报的帮扶情况来拟定详细的帮扶计划,确保按要求完成好帮扶工作。

以村委为主导提升帮扶质量

该校党总支部要求突击队在完成自身帮扶任务的前提下,工作中要听从乡镇、村委的具体安排,要有大局意识,把自己当成乡镇、村委的一份子,按照“一个打法”集中开展攻坚工作。

截至目前,市第五中学脱贫攻坚突击队以通俗易懂的方式给贫困户介绍惠民政策享受情况,做好贫困户认可度、满意度的思想工作,目前该中学帮扶的63户贫困户满意度为100%;在走访中经常遇到贫困户白天在外务农或务工,导致不在家,同时考虑贫困户第二天还要工作,因此帮扶人员只有晚上进行走访,基本到22:00左右结束,详细摸清了贫困户各项情况,并解决了贫困户的实际问题;自2020年1月开始,该校加大了帮扶落实情况巡查工作力度,分管扶贫工作副校长与突击队员们一起深入贫困户家中帮助贫困户进行环境卫生整治,周边及主干道环境卫生整治,培养他们养成良好的卫生习惯及个人生活习惯;按村委要求认真填写走访台账,完善“一户一袋”资料;认真核实贫困户基本表信息、收支情况,统计两不愁、三保障情况,梳理问题,及时汇总。能解决的及时解决,不能解决的及时上报相关部门;加强疫情防控知识宣传,提升贫困户防控意识,确保人民群众生命财产安全。在疫情防控期间,全体突击队员通过电话、实地走访的方式,对所帮扶的63户贫困户以通俗有效的语言认真宣传疫情防控知识,并提醒注意事项,确保不漏一户、不漏一人,为全体人员疫情期间的安全提供了有力的保障;加强线上教学的跟踪指导,针对疫情期间特殊情况,突击队员深入了解帮扶贫困户子女的线上学习情况,并根据实际情况制定学生计划,制定学习方法,真正确保了停课不停学,得到了贫困户的高度认可;即时召开突击队工作会议,传达上级文件及会议精神,总结每周走访帮扶工作,针对问题召开研判会议,并即时上报、跟踪落实。

加强小菜园后期建设工作

为了让贫困户家家有小菜园,有自给自足的绿色的丰富多彩的蔬菜品种,市第五中学突击队员们发挥不怕脏、不怕累优秀品质,从材料准备到搬运、加工、建设各个环节都亲自动手,根据各户的实际情况及建设要求,力求完美,让贫困户安心、放心、开心。

截至目前,共建设小菜园2700多平方米。同时,为了让每个贫困户家庭都能吃上多品种的放心蔬菜,突击队员们每周都会深入贫困户家庭,对蔬菜品种的选定、育苗、栽培等方面进行指导,目前所帮扶的贫困户家庭小菜园蔬菜长势良好,品种丰富,确保蔬菜供应充足,让绿色菜园真正发挥应用的作用。

下一步,市第五中学突击队员们将继续加强政策的宣传讲解,深入到每一个贫困户家中,通过与贫困户的心与心交流,理清情况,认真落实帮扶责任,用突击队的实际行动全力解决贫困户的实际问题及困难,为巩固脱贫攻坚效果而努力奋斗。