您的位置:六盘水新闻网 >> 旅游美食频道 >> 旅游新闻

北京文化游出新出彩

作者: 来源:人民网-人民日报海外版 时间:2020/06/03 08:51

  游客在北京前门大街拍照留念。

  本地游已成为各地旅游业发展主力军。如何让本地游客愿意出门、游得开心、游出新意,各地频出新招。看渔村、尝渔获,6月,上海旅游集散总站将推出印象渔村一日游线路,包括金山嘴渔村、城市沙滩、吕巷水果公园等景区;5月22日,湖北省咸宁市政府印发《关于开展“咸宁人游咸宁”活动的通知》,决定在全市开展“咸宁人游咸宁”活动;5月7日,61名广州市民在金牌导游的带领下,开启了一天“城市深度焕新之旅”,暂停103天后的广州本地游再启程。

  历史悠久、底蕴深厚的北京,文化是它的宝库,也是如今深耕本地游的着力点。

  

  老景点的新玩法

  一张地图将米浦清一家吸引到了前门大街。这张“前门非遗文博手绘打卡地图V1.0”上,集合了前门大街及前门东区街巷胡同内的历史文化遗迹与景观、文博场馆、中华老字号、特色非遗项目等内容,市民及游客持地图,可享受前门大街42家品牌商户独家折扣优惠,也可线上实时预约金牌讲解员免费导览服务,在专业讲解陪同下畅游前门大街,领略独特风貌和历史文化。游客持地图打卡前门老字号与非遗商家门店,集盖牌匾同款特色地图印章,集齐10枚即可兑换前门铛铛车5折优惠券一张。

  5月18日,这份地图面世,在前门非遗老字号门店免费发放,首发限量2000份,两天即被领取一空。“六一”儿童节,米浦清从朋友处借来这张地图,陪孩子游前门。

  “妈妈,你看这是月盛斋、这是都一处、这是同升和……”拿着地图,每遇到一家老字号店铺,孩子都兴奋地招呼米浦清给自己拍照留念。为了让孩子多了解一些老字号的历史、文化,米浦清提前打印了相关介绍,每到一处,便简要给孩子讲解。“前门大街有着近600年历史,位于北京中轴线南段,距离人民大会堂不到1公里。这条街道北起正阳门箭楼,南至珠市口大街,自明清时期起就是集市所在地,这里是北京最繁忙的街道之一……”米浦清说,过去她曾逛过几次前门大街,一走而过,未及深究。这次,通过对这条留存着“北京记忆”的街道的深度游,自己和孩子加深了对北京城文化和历史的了解。“短短半天,我们收获满满。”

  老字号的新魅力

  据统计,前门大街聚集着近200家商铺,其中,稻香村、全聚德等老字号占16%。这些老字号一直是前门大街的金字招牌。

  5月底的一天,赵女士带着几位从山西来的朋友逛前门。在吴裕泰茶庄的外卖窗口,赵女士给朋友买了花茶冰淇淋,“你们一定要尝尝,特别好吃!节假日都得排很长的队才能买到呢。”如今,吴裕泰的茶味冰淇淋已成为网红美食,许多人专程前来,只为一饱口福。这个已有130多年历史的老字号,成功获取了年轻人的喜爱。

  目前,北京老字号协会认定的“北京老字号”共有197个,在这些北京老字号中,具有百年以上历史的约占认定总数的54%。历史悠久,却不“倚老卖老”,北京的许多老字号在坚持高品质的同时不断追求创新。

  “六一”儿童节前后,同和居、曲园酒楼、柳泉居等老字号餐厅,专门推出既有童趣,又有北京特色的餐品,吸引孩子。近日,老字号产品护国寺豆汁正式通过某电商平台销售,这个传统小吃的新变化,引发了许多人的关注。更多的老字号尝试通过短视频、直播等途径销售产品、打造老品牌的新形象。

  为促进老字号发展,北京市商务局积极推动老字号触电触网触屏。“五一”期间,北京市开展老字号“五一”促消费活动,90多家老字号参与,有的老字号企业直播观看量最高达到20多万。电商销售,直播卖货,既为老字号开拓了新市场,也展现了它们的新魅力。

  老百姓的新生活

  6月1日,摄影爱好者王先生乘坐铛铛车游览前门大街。为了拍照,他来过前门大街许多次,对这里的店铺、街景都很熟悉,乘坐铛铛车却是第一次。“坐在车里感觉还是有些不一样。”王先生说,“铛铛车行驶得很慢,我可以慢慢欣赏从车窗外逐一闪过的店铺,有老字号,有潮流店,就像在走一条神奇的时光隧道,新旧并存,既能想象老北京,也能感受新北京。”

  铛铛车轨道两旁,每隔一段距离,树荫下都设置了圆形的座椅,供游客休息。初夏的午后,微风阵阵,街边店铺里的音乐有时随风而至,逛累了的游客坐在椅子上轻声聊天。环卫工人定时清理着轨道里的落叶等杂物。这样的场景,让王先生感触很深。“悠闲舒适的氛围,让我感到旅游和生活已融为一体。”几年前,王先生来前门拍照,熙熙攘攘是他最大的感受,“那时,在我心中,这里就是一个供外地游客‘到此一游’的旅游景点,市民们却不爱来。”

  近几年,随着前门大街的改造升级,这里多了一些闹中取静的去处,可以让游客的脚步慢下来,休闲的味道浓了起来。

  入夏以来,家住附近的陈大爷每晚都会和邻居相约来前门大街溜达一小时,边散步边聊家常,身边还有嬉笑着跑过的孩子。看着这条街道每天的新变化,陈大爷总会感慨这“走在景中”的新生活。