您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 市长活动集

李刚参加市委常委会

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/06/02 09:22

市委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中央政治局 第二十次集体学习时的重要讲话精神

王忠主持并讲话 李刚黄金王立参加

本报讯 (记者 曾 霄)6月1日,市委常委会召开会议,学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神以及近期有关重要讲话、重要指示精神,听取全市党史工作情况汇报,研究贯彻落实措施。

市委书记王忠主持会议并讲话。市委副书记、市长李刚,市人大常委会主任黄金,市政协主席王立,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院、市检察院主要负责同志参加会议。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典编纂全面贯彻了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要内容,必将为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供完备的民事法治保障。

会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会民法典的重要内涵,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心,坚持立足国情实际,坚持法治德治并举,坚持科学民主依法,更好保障人民合法权益。要扎实做好民法典的实施,加强民法典的宣传教育,深入开展教育培训,讲清楚实施好民法典重大意义、主要内容,让民法典走到群众身边、走进群众心里。要提升民法典实施水平,依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。要严格规范公正文明执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,秉持公正司法,及时回应社会关切,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益。

会议强调,要强化制度执行监督,各级人大及其常委会要通过听取专项报告、开展执法检查等方式,加强对民法典实施情况的监督。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定能力和水平。

会议强调,党史工作起到为党修史立传、书写“红色家谱”的重要作用。要提高政治站位,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、产业革命、小康菜园、产业转型等工作研究好、宣传好、维护好党的历史,加强自身建设,编制好六盘水党史工作规划,谱写新时代党史工作的新篇章。

市直有关部门、各县(市、特区、区)、六盘水高新区主要负责同志参加会议。