您的位置:六盘水新闻网 >> 旅游美食频道 >> 旅游新闻

杜绝不文明行为 文明旅游蔚然成风

作者: 来源: 时间:2020/05/22 09:16

乌蒙新报讯(记者 陈果)为了规范我市各类文化和旅游市场经营行为,整治文化和旅游市场存在的问题,检查新冠肺炎疫情常态化防控工作开展情况,倡导文明旅游,5月19日至25日,市文化广电旅游局成立检查组,对全市范围内部分互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社、景区景点、星级宾馆酒店进行综合执法检查。

5月20日,在水城县百车河景区,执法检查人员展开了相关细致检查。由于当天为非节假日期间,景区游客相对较少,但是景区入口出可见景区引导提示牌、疫情防控期间游客须知等各类宣传引导海报。游客按照量体温、扫健康码、实名登记的顺序进入百车河温泉,入口和大厅内都有工作人员进行引导。

一对市区来泡温泉的夫妻正好与记者在百车河温泉酒店门口碰见,在登记完后谈起了自己理解的文明旅游:“对于我们游客来说,文明旅游就是要养成一种习惯吧,你看那墙上的‘市民公约’、‘文明旅游十大提醒’等,这些提示很好,让大家心里有数,然后最重要的还是个人素质的提升,我俩除了自己约束自己不要随地丢垃圾外,也会提醒身边的人或者自己把垃圾捡到垃圾桶里面。我们平时都会拿一个白色的垃圾袋,把自己的垃圾带到垃圾桶再扔,出来玩嘛,与人方便就是自己方便。”

而在百车河景区内,街道两旁一些人在游玩,附近餐饮小店周边也是整洁干净,有小朋友看到地上有矿泉水的瓶子也自觉捡起扔到垃圾桶。“今天是工作日,景区游玩的人也比较少,像我在游客多的时候就是一个文明志愿服务者,在旅游中也会发现随地丢垃圾,随地吐痰,无视禁烟标志想吸就吸等不文明行为,对于这些现象,每个人要敢于善于劝导,文明劝导的可贵之处就在于他动之以情晓之以理,将表达口气婉转化,语言文明化让人更容易理解接受。”百车河管委会工作人员告诉记者。

当前,我市正在创建全国文明城市,希望各位市民从身边小事做起,身体力行参与到其中来,共同为营造安全卫生舒适的生活环境而努力。