您的位置:六盘水新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

青林乡发展养殖业为何后顾无忧?

上“三道保险” 增“十足底气”

作者: 来源:中国六盘水网—六盘水日报 时间:2020/04/20 09:21

本报讯 (记者 任舟影  喻  梅)“去年我家养羊死了两只,今年赔付款全部到手了。农业保险,就是靠谱!”春节前,青林乡海发村养殖大户杨松领到1000元农业产业政策性保险赔付款后,发展养殖业的底气更足了。

        青林乡是六盘水北部五乡镇之一,属典型的石漠化地区,山高地“瘦”,发展种植业“先天不足”,但发展养殖业“得天独厚”。在脱贫攻坚战役中,该乡经过反复调研摸索,将养殖业作为拔“穷根”奔小康的主要抓手,引进以草食畜牧业全产业链为龙头的贵州凉都搏新牧业发展有限公司,通过公司示范引领、连接市场,鼓励村民以户为单位,扩大规模发展家庭养殖。

        村民自家搞规模养殖,把不把稳哦?新的养殖模式,让大家心中无数。为解决发展养殖的后顾之忧,2018年以来,青林乡因地制宜,给养殖产业发展上了“三道保险”——

        一是在全乡范围推广农业产业政策性保险。刚开始,村民们不懂农业保险的好处,任乡里的干部磨破嘴皮子,就是不买。“国家出70%,自己只出30%,一只羊7.5元保500元,一头牛30至75元保2000至5000元……划算得很!”在乡干部三番五次、挨家挨户家上门“算账”后,村民们纷纷“出手”了。去年,全乡150户养殖户全部给羊和牛买了保险。

        二是做好牲口的防疫。“光有保险还不够,要做大养殖业,关键还得靠防疫。”得知当地有名的“土专家”陈永福有一手防疫好手艺后,乡领导多次登门拜访,聘请陈永福到青林“传经送宝”。

        在陈永福的言传身教下,乡里原先略懂皮毛的养殖户大都练成了“一身武艺”。田坝村养殖户左中举学了兽医技能后,成了诊断治疗牲口病情的“土专家”,自家的生猪存栏从2019年的30头增至现在的80头。去年,他家养猪收入达到20万元,今年有望达到50万元。

        三是开办养殖技术培训班。吃下“定心丸”的村民们养殖积极性高涨,乡党委政府决定“趁热打铁”,开办技术培训班。开班后,每场培训都座无虚席,一改往昔稀稀拉拉的场景。从圈舍环境卫生科学管理,到通过牲口的日常反应观察有无病症……现场互动热烈,叫好声连连。

        培训效果立竿见影,一个个养殖大户纷纷冒头。2019年底,海发村村民罗超家养牛数达到15头,灰依村村民陈忠贤家养牛数达到22头,二寨村村民陈忠明家养羊数达到60只。

        “三道保险”叠加护航,村民发展养殖业“底气十足”。截至目前,青林乡全乡养牛数达到3180头,养羊数达到5860头,养鸡存栏数达到85100羽。