【冲刺90天打赢歼灭战】淹五寨:小村庄的大发展

2020-04-02 15:52 来源:盘州全媒 【字体大小】:

授人以鱼不如授人以渔,近年来,作为对口帮扶的鞍钢集团不仅派驻第一书记到盘州市刘官街道淹五寨村直接帮扶,还通过产业带动,教育扶贫等多种模式,激活村寨内生动力,通过发展致富带头人,带动村民共同发展。

走进刘官街道淹五寨村,连片的刺梨基地里,村民们或除草或铺膜一番忙碌的景象。当地致富带头人邬兆利正忙着查看薄膜下辣椒的情况,前年还在外承包工程的他,现在已经是一位名副其实的“农民”了,这还要从鞍钢集团派驻第一书记张勇到他们村说起。

刘官街道淹五寨村村民邬兆利说:”我们还得感谢他们,销路他们帮我们联系,外头考察也带我们去,点子也出给我们。总之一言,我们这些产业了嘛全靠他们,他们也帮了不少的忙。”

2018年7月,鞍钢集团攀钢国贸公司综合管理部副部长张勇来到了刘官街道任党工委副书记兼淹五寨村第一书记,进村后,看到村里修建于上世纪六七十年代的灌溉水渠年久失修,损毁、垮塌、渗漏严重,已经不能保障当地生产用水。于是,他联系集团公司,投资了195万元,对水渠进行维修改造,连通了全村640亩水田。

刘官街道淹五寨村第一书记张勇说:“沟渠修好修完善了之后我想充分发挥我这个稻田的这个优势,因为作为农民来讲,他只有土地田地这个生产资料,他没有别的,我们就要充分利用好这个生产资料来让农民的利润最大化。”

水渠修通后,张勇想到稻田养蟹项目,如何利用项目让“输血”变为“造血”,张勇想到了培养致富带头人,和当地村民一起发展这个项目,然而,仅外出考察项目就遇到了困难。

张勇告诉记者:”到辽宁考察稻田养蟹我带了有五个致富带头人。之前这个致富带头人因为涉及到费用的问题,我虽然说我有可能跟你争取到这笔资金,但是我故意的不给你争取这笔资金,让他自己想干事,想让他带人出去看,然后后来经过做工作,后来这几个带头人,五个都同意了自费。”

为了让大家更有主人翁意识,学的更认真,张勇让大家自费外出考察,最终,取得了成效,外出考察回来后,大家迅速达成共识,分工合作,进行土地流转,下个月,稻田养蟹项目就将开始进入施工阶段。外出考察人员之一邬兆利就是张勇带动起来的第一批致富带头人,去年,他在张勇的说服下,回村带头发展种养殖,现在已经和其他几个致富带头人一起合作种植了500亩高粱,300亩辣椒,280亩烤烟。为了让村里的产业更加长久并带动更多的村民共同发展,张勇又向集团申请了总投资945万元的刘官街道淹五寨村漫谷专业合作社养殖项目。

张勇:“养殖场就在对面的山上,一共是三十三亩。我们是准备攀钢投资900多万,在我们淹五寨村建设一个规模年出栏一万头生猪的一个养殖场项目。我们预计是2020年4月份开工,6月份完工。到时候我们养殖场建成之后与我们专业的养殖上市公司合作采用代养的方式。我们村里面,村集体收取代养费用。按照现在的猪价,我们大概收取年收入150万以上的利润。届时我们150万以上的这个利润可以用在我们村里面的这个机耕道的硬化,老年活动中心的建设,老年广场的一个建设等等。”

在发展产业的同时,张勇还不忘发展教育,通过在学校设立助学金的方式鼓励当地孩子努力学习,截至目前,他已通过教育扶贫的方式帮扶了当地20多户村民。

张勇表示:“切实的把这个扶志扶智的概念,教育扶贫这一块,入户去给我们的一些适龄儿童的家长去宣传一些重视教育的理念。后期,请我们企业的一些团委爱心人士对我们贫困儿童和适龄儿童做一对一的帮扶,我申请了一些资金,让学校来保管这个钱,用于小孩在学校的一些生活开支和教育开支。如果是教育搞上去了,家长对教育的这一块重视了之后我们整体的素质就上去了。”

随着驻村工作的不断深入,张勇希望“输血式”扶贫和“造血式”攻坚能够更好的助推淹五寨村发展,开始为以后的工作做起了打算。

张勇开心的告诉记者:“我觉得这三块是下一步我工作的重心和重点。第一块就是我的基层建设,在我走之前必须让我的村支两委有一个很规范化的运作和一个活力;第二块就是产业扶贫这一块,继续发展动员更多想干事能干事的年轻人到我们村里面来发展产业;第三块就是教育扶贫,多利用社会力量,帮扶小孩,让他从小孩和家长整个家庭都自觉的发自内心的很重视这一块的教育。”


(全媒记者 董元魁 许丹 蒋文昊 报道)


附 件:AttachmentPh
上一篇水城供电局:为产业发展加足马力下一篇疫情防控不松懈大山路政执法大队