水城供电局:为产业发展加足马力

2020-04-02 08:52 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:

供电部门党员、青年服务队在基地向客户反馈检查情况。


□黄成译 本报记者 罗 薇

3月27日,阳光和煦,春暖花开。

在位于水城县杨梅乡姬官营村的水城县菌种场生产车间里,机器声轰鸣,工人们戴着口罩,正在加班加点生产菌棒和菌包。在菌种场基地另一侧,一条10千伏线路穿耸而过,一座座整齐的箱变嗡嗡作响,水城供电局发耳供电所所长邱兴礼和青年员工尹德伍正在紧张有序开展线路测温和隐患排查。

近年来,水城县大力发展食用菌扶贫产业,在杨梅乡姬官营村建成了占地142亩的水城县菌种场基地,主要承担生产黑皮鸡枞、香菇、羊肚菌、平菇、红托竹荪、姬松茸、袖珍菇等菌种供应全县14个乡镇28个食用菌基地共3377个大棚种植。作为新兴扶贫产业的食用菌种植项目,具有经营周期短,投资见效快,经济效益高的特点,能帮助贫困户精准增收,已成为支撑水城县决胜脱贫攻坚的重要产业之一。

2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,为做好扶贫产业的供电保障,水城供电局及时走访食用菌基地生产用电情况,排查用电设施安全隐患,抢抓食用菌生长最佳时期,以充足的电力催生食用菌加速生产,使“扶贫菌”真正拓宽水城县贫困群众的脱贫致富的道路。

当天,邱兴礼和尹德伍来到水城县菌种场,边忙着巡视基线线路,边对嗡嗡作响的变压器测温,并作好记录。

“配电室的杂物较多,请及时清扫干净。空开的相序无标识,请及时标明。不能发生误操作引发安全事故,更不能影响菌种场的生产用电。”邱兴礼在配电室检查时不停地嘱咐菌种场的电工加强日常巡视和运维。

“空调机的接线端子需固定紧,不能出现松动,否则会造成接触不良影响冷库的温度调节。”正在冷库空调机边检查的服务人员尹德伍强调。

“我们菌种场的食用菌培植环境要求较高,菌包和菌棒存放车间的温度调控、成品冷藏、菌菇烘焙、抽水浇灌等都需要用电,一旦停电将会造成巨大的损失。目前专门用于调节温度的空调机有150台6.25千瓦的,有21台20千瓦的,接下来我们还将扩大规模,计划增加600千瓦空调用电负荷,供电问题,一个电话就能搞定,供电部门一直很给力。”说起电力与生产,菌种场电工负责人宋平原说。

来到菌包生产车间,机器不停运转,一旁的工人们正在加紧生产菌包,在流水线上有包装菌包的、有运送菌棒的、有上下车的……场景忙而有序。

供电服务员在电工的引导下,对车间里的主控室、机器的电源线路、开关、插板等进行全面检查,对绝缘老化的线路进行包扎处理,并叮嘱生产人员在注意安全用电的同时做好疫情防护。

“疫情期间,我们工人虽全部宅家防疫,但菌棒和菌包的培育一刻也没有停下来,冷冻车间每天都在用电对菌棒和菌包进行恒温,保证停工不停培育,不影响全县14个乡镇的菌棒供应。”宋平原说:“用电方面发耳供电所每天都要通过电话或突破疫情关卡来现场指导,供电都很正常。目前,疫情形式转好,350多名工人已返岗,在做好疫情防控的同时开足马力生产。”

“为保障食用菌生产的电力充足,鉴于此前因10千伏鸡场II回线供电半径长,遇雷雨天气常出现故障停电的情况,春节前我们发耳供电所就提前优化供电方案,将挂在10千伏鸡场II回线易拉嘎支线上菌种场的负荷进行转移,先将10千伏鸡场II回线上易拉嘎支线和姬官营支线解开,再将两条支线合并为易拉嘎主线,最后将易拉嘎主线接入110千伏杨梅变作为水城县菌种场主供电源。”在菌种车间,邱兴礼边检查边介绍:“自优化供电方案以来,该菌种场除计划停电外,从未发生过故障停电,食用菌的生产电力不仅充足,而且供电可靠性更高。”


附 件:AttachmentPh
上一篇水城高管处:检查指导基层工作下一篇【冲刺90天打赢歼灭战】淹五寨:小村庄的大发展