战“疫”路上,九三同行

2020-03-01 11:52 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:


六盘水日报-数字报刊

伍莉熬制汤药送防疫一线人员。


六盘水日报-数字报刊

新冠肺炎疫情发生以来,九三学社六盘水市委迅速吹响抗击疫情“集结号”,群策群力,战一线、伸援手、献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

坚守在防控一线

九三学社六枝支社社员伍莉,是市第二人民医院康复科主任。新冠肺炎疫情发生以来,伍莉带领市第二人民医院康复科全体医生加班加点、夜以继日地为一线医务工作者熬制补气、清热、提高免疫力的中药。

不管头一天熬制中药多晚多累,第二天早晨,伍莉都会和同事一起准时将熬制出来的中药汤剂送到奋战在防疫一线的医务人员手中,这份“安心药”给大家的健康多了一份保障。“到现在已经熬制一万多袋了!”伍莉说,疫情不退,她们科室熬制的这份“安心药”就不会停止供应。

水城支社社员王燕,是市心理危机干预第一工作组组长。“疫情期间,群众的心理健康也需要守护!”作为一名奋战在对抗心理“病毒”的战斗中的医务工作者,王燕为每个前来咨询的市民提供医疗救助及心理干预,做好抗击疫情的守卫工作,为市民筑起一道道心理防护的“大坝”。

钟山支社社员、钟山区疾控中心副主任杨璟,作为钟山区疫情防控流行病学调查组副组长,春节期间不仅值守火车站,而且对钟山区确诊病例、密切接触人员开展跟踪调查,如今又深入企业,指导复工复产疫情防控工作。

伍莉、王燕、杨璟,她们只是六盘水市九三学社医护工作者中的一小部分,更多的社员在默默无闻地奉献着。而那些不是医护人员的社员,也以各种方式投身疫情防控工作……

驰援湖北显身手

景照峰,九三学社市医支社副主委,六盘水市人民医院院感科主任。为积极响应党中央和贵州省委支援湖北抗击疫情的号召,景照峰和广大医务工作者一样写下了增援湖北的请战书。

2月22日凌晨,景照峰接到出征的指令。“说走就走的‘旅行’,凌晨四点半接到电话,六点出发。这一刻千万遍鼓励自己,一定要把队友们平安带回来。”这是景照峰带队赴鄂出发前的一条朋友圈,当天,她和其他8名同事随贵州省第九批援鄂医疗队驰援疫情防控前线。

抵达鄂州市,根据安排,景照峰任雷山医院感管理工作第三工作组组长,率领另外两位组员,负责四、六两个病区的院感管理工作,以及防护用品的审核等工作。

在防控新冠肺炎的严峻斗争中,繁琐的院感工作是疫情防控的重要环节。要建立一个安全的清洁区,制定一套严格有效的防护流程和监督机制,让所有医护人员能无后顾之忧,“要做到零感染,任务是相当艰巨的。”景照峰说。初到雷山医院,她们首先了解医院建筑结构,通过实地调查,调整医务人员通道,制定出医院院感防控措施流程,对医护人员自身防护、医疗废物管理等现场指导。

虽然院感工作不需要与病人直接接触,但是景照峰也需要进入病区,与病区的负责人、医护人员交流沟通,进行院感防控现场督导,发现问题及时反馈、及时整改,保证消毒措施、个人防护到位,切实保障医务人员生命安全。

捐款捐物冲在前

2月4日,九三学社市委办公室向全市社员发起为抗击疫情捐款捐物的倡议,社员们纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。

70多岁的老社员冯立文,由于不会操作网上捐款流程,亲自将捐款1000元送到社市委办公室;社员刘俊捐赠价值8000元的慰问物资;社员陈波个人及所属企业捐款2500元,通过云估价联盟购买医疗物资捐赠武汉市金银潭医院;社员李绍芳所属企业向湖南省怀化市辰溪县慈善协会捐赠抗疫款5000元;社员蒙颢,不仅向市、钟山区红十字捐款11000元,还给市卫监所、钟山区卫监局等单位捐赠了口罩、酒精、橡胶手套、84消毒液等物资……

除了捐款捐物,九三人还积极建言献策,为疫情防控贡献智慧和力量。六枝支社主委、已退休的乔玉梅,作为志愿者协助居委会进行社区管控进出登记。这期间,她不忘履行政协委员职责,针对在志愿服务工作中发现的问题,及时撰写社情民意信息《关于加强小区管理,做好小区疫情防控工作的建议》,为疫情防控工作积极建言献策。(本报记者 赵庆常


附 件:AttachmentPh
上一篇陡箐镇:种下土豆会“生金”