陡箐镇:种下土豆会“生金”

2020-03-01 11:45 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

村民栽种马铃薯积极性高。


 松土、播种、施肥、起垄……2月29日,在水城县陡箐镇土发村高产马铃薯示范项目点上,由镇村干部、农技人员、当地百姓组成的春耕队伍正忙着种植马铃薯,他们正在抢时间、抓农时,让100亩高产马铃薯示范项目顺利完成播种。

“起垄要在20公分以上、窝距在30公分左右、土盖成猪背形状……”在马铃薯栽种现场,春耕生产马铃薯技术指导组成员吕树鸣正在手把手教村民如何双沟高垄栽种技术,村民“现学现卖”,现场一幅忙碌的春耕景象。

据吕树鸣介绍,为了有效应对疫情,全市农业部门成立了14春耕生产技术指导组,并下沉到各个乡镇指导春耕生产,土发村示范种植的马铃薯双沟高垄栽种技术与传统单沟低垄相比,具有排水性好、通风透气、施肥集中、管理方便等优势,能有效提高马铃薯单产。

土发村平均海拔高度为1700米,年均气温11至14摄氏度,属高山冷凉山区,是马铃薯生产最适宜的区域之一。

据土发村第一书记骆科印介绍,在我市马铃薯产业发展规划中,水城县陡箐镇被列为重点布局主产马铃薯的乡镇,而土发村是重点布局的重点区域,种植马铃薯有交通便利、土壤气候合适、积肥充足等独特优势,经过认真谋划后,该镇决定在土发村实施高产马铃薯示范项目。

“当前,我们正在统筹抓好防疫情、保春耕两个重点工作,多管齐下确保疫情防控和脱贫攻坚工作‘两不误’。”陡箐镇副镇长、土发村脱贫攻坚决胜队队长陈力说,今年,由水城县华辰生态种养殖农民专业合作社牵头,在土发村连片种植的100亩马铃薯,预计亩产达到3000斤,总产量达30万斤,可带来30万元的马铃薯销售收入,明年将大力推广马铃薯双沟高垄栽种技术,让更多的百姓增收致富。(记者 晏华超 见习记者 杨 朗)


附 件:AttachmentPh
上一篇@中小企业,团团送你“抗疫情、助复工”公益疫情保险,请查收!