企业动起来 经济转起来——盘州市抓抗疫抓发展见闻

2020-03-01 11:18 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

为复工复产提供电力保障。


六盘水日报-数字报刊

初春的盘州大地,春意盎然,生机勃勃。各厂矿、乡镇、园区,工厂的车间里,机器轰鸣,工人们戴着口罩,正在忙碌工作。大家说,要把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来!

走进红果经济开发区高通科技公司,工人们正在组装视频监控和智能家居产品零件,各项生产井然有序。自2月20日公司复工复产以来,已到岗105人,为激励员工复工积极性,公司给每位员工发放了100元红包,同时还足额发放2月份的满勤奖,激励员工加快生产。

开发区另一角的盘江矿机公司,工人们正在制作矿山设备的零部件。作为盘州市一家为煤矿企业提供设备租赁、检修和服务为一体的企业,矿机公司于2月10日复工,公司积极组织开展煤矿设备检修运送、到矿井现场提供技术服务工作,确保了煤矿正常生产。

作为省级经济开发区,红果经济开发区一手抓防疫,一手抓复工复产。截至2月21日,红果经济开发区46户规上企业已复产30户,2月底所有企业全部复工。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。盘州市在做好疫情防控的同时,克服困难,全力以赴抓好复工复产,全力推动企业、项目快速走上正轨,确保市场运转“不停步”、经济增长 “不断档”。

盘州市早部署,早谋划,2月5日印发《疫情防控期间就业人员流动管理暂行办法》,明确用工企业管理标准“六个必须”、用工企业复工复产后“八个要求”,促进人员有序流动,推动企业复工复产。坚持“就地就近、闭环管控”原则,加快推进煤矿企业复工复产、规上企业、重大项目复工复产,统筹抓好春耕生产,加快民生事业保障,推动经济社会平稳健康发展。

作为全国重点产煤市、国家西电东送主战场,盘州市采取“三证管理+三地联动+三重保障”模式加快煤企复工复产。务工人员持有《身份证》《健康证》《务工证》“三证”方可上岗,规范就业流程,引导符合流动条件的到盘务工人员有序通行、安全上岗。建立并严格落实“煤矿企业、社区村居、矿工家庭”的“三地联动”闭环管控模式,狠抓煤矿企业医疗物资、生产物资、生活物资的“三重保障”,为煤矿复工复产扫清障碍。截至2月21日,全市55对正常生产矿井,已复工复产50对,复工人员35520人。全市原煤产量97443.94吨,其中,地方煤矿66493.94吨,国有煤矿30950吨。

贵州盘江电投有限公司530名职工全员就位,两台机组实行不间断发电,1月1日至2月17日,发电量达10.4亿千瓦,同比电量增长数大约百分之二,确保了市民的用电。

按照“一医一护”标准,盘州市选派医护人员到复工复产企业开展疫情防控,提供医疗保障“一对一”服务。截至2月22日,全市已选派220名医护人员进驻111家复工复产企业,对复工复产企业的职工进行体温检测、消杀、登记,累计监测服务66869人次。

生产在恢复、信心在增长,越来越多的企业从“蛰伏”中苏醒。截至2月21日,盘州市规模以上工业企业应复工复产 149 户,已复工复产 120 户;复工项目 85 个,96 个省市重大工程和重点项目累计复工 66 个,复工率68.75%。(叶利军 柳月秋  本报记者 宋  迪


附 件:AttachmentPh
上一篇我市编制14个农技指导方案