梅花山上的“剃头站长”

2020-02-29 12:12 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊



“周站,你理发的手艺不错啊!”

“大半个月没剃头,男同胞们开始发愁了。我以前可是干过剃头匠的,是时候重操旧业了!”

2月27日,在六盘水车务段梅花山站站台上,该站站长周松手持剃头刀,麻利地给同事们挨个理发(如图)。

梅花山站是沪昆、内六两条铁路“动脉”的交汇点,日均接发列车350列以上。“梅花山一堵、全枢纽受阻!”作为六盘水枢纽的组成部分,梅花山站肩负着确保六盘水铁路枢纽畅通的特殊使命。该站职工只有随时绷紧“安全绳”,才能实现车站行车组织工作的高效运转、解堵保畅。

疫情防控期间,为做好自我防护,该站站长周松和不少同事都选择坚守阵地,不回家也不随意与外人接触。“自1月23日驻站执行任务开始,已近一个月没回家,不少同事‘刘海’都快遮住眼睛了,工作起来影响视线。”周松说。

据了解,周松年轻时干过两年的剃头匠,平时也给有需求的同事理发,但从不收钱。“疫情不退,我们不归。”周松说,看到大家的头发越来越长心里着急,于是2月11日那天让家人特意送来一套剪发工具。“我的手艺只够剃个‘老年头’,为大家图个清爽。”周松满脸欣慰道:“没想到一群年轻的同事很给我面子,对我剃的发型还比较满意!”(孔维丽娅  何相材 本报记者 黄蜀锦


附 件:AttachmentPh
上一篇九龙街道:礼送外出民工“门前一公里”