半坡村战“疫”记

2020-02-29 11:52 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

战旗指引,我们出发!



农历鼠年的钟声还未敲响,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控战打破了六枝特区牂牁镇半坡村这个小山村的宁静。

防“疫”集结号吹响后,一场乡村保卫战在半坡村全面展开……

疫情就是命令,防控就是责任

村支书邓召云,原本计划趁着春节放假好好休息几天,没想到计划没有变化快!除夕夜,他带领村支两委人员开始在全村紧急排查,在家门口却没能和家人吃上年夜饭。一遍一遍排查、挨家挨户宣传、居家隔离服务、防控卡点值守……一个多月高强度防控工作连轴转,他始终冲在疫情防控一线,发动、组织、带领村民群防群控。遇到不当回事的群众,他反复做思想工作;遇到不理解的人员,他耐心解释劝导。

日以继夜的辛苦付出,过度劳累导致身体有些吃不消。2月25日凌晨,邓召云眼前一黑,摔破了头皮,刮伤了脸庞,身上多处软组织受伤,鲜血浸湿了半边衣服。父母看在眼里,疼在心里,要求他请假在家养伤,谁知一转眼他又拿起电话安排起村里工作来:“有要到义乌务工的乡亲们,2月28日下午5点前到村委会报名,有免费车直接送到目的地哦!”

联系村的副镇长彭建山,除夕夜不能回家过年,年幼的孩子在微信视频那头哭着要爸爸。每天,彭建山在一线督促指挥,和村医黄龙一道,到7名湖北返乡群众家里测体温、问情况、送服务。

村主任助理周付民,妻子怀孕6个多月,身体不好,但他把全村群众的健康安全放在第一位,每天坚守岗位,早出晚归,陪妻子产检的事一拖再拖。

村民兵连长李定帮,带领群众坚守九一组疫情防控卡点,拿着宣传小喇叭疾步奔走于家家户户,心系群众健康安全,在疫情防控中不讲人情,严格执行疫情防控规定。

群防群治,联防联治

发动人民,依靠人民,打一场防控阻击的人民战争。

在疫情防控关键时期,半坡村旧院组脱贫户文国龙,送女儿文付香来村里参加一线疫情防控,自己则参与到旧院组疫情防控卡点值守中,他说:“脱贫不能忘党恩,疫情防控人人有责,我们有钱出钱,有人出人!”

那旁组的沈明英,系六盘水职业技术学院在读大学生。她主动到村里报名当志愿者,为全村的疫情防控贡献自己的力量;来自镇里的5名教师志愿者支援半坡,在风雨中坚守疫情防控卡点;84岁老党员身体力行,走村入户宣传;群众抱来柴火,端来开水,搬来桌子和凳子,支援疫情防控卡点值守;爱心企业在关键时候捐赠防控物资,雪中送炭。党员、护林员、组长、公益性岗位人员、群众、志愿者等60多人组成防控队伍,紧张有序地开展各项疫情防控工作。

宣传战士,战“疫”尖兵

一桩桩,一件件,生动鲜活的战“疫”故事发生在六盘水日报社驻半坡村的驻村干部身边。作为驻村干部,白天,他们奋战一线开展疫情防控、复工复产、脱贫攻坚工作;作为新闻工作者,晚上,他们奋笔疾书,记录、记录、再记录。

一个月来,六盘水日报社驻半坡村的驻村干部共采写了20篇新闻稿件刊发在《六盘水日报》及其所属各媒体平台上,截至2月27日,共有《84岁老党员一马当先,祖孙三人冲上战“疫”一线》《防疫不出村 驿陇基地复工 提供500余个就业岗位》《战“疫”,牂牁江畔那些暖心的瞬间》《订单农业:花开半坡希望来》等7条新闻稿被新华社转载,其中4条阅读量超50万人次,最高的1条阅读量突破100万人次。

由于工作突出,六盘水市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组授予半坡村“新冠肺炎阻击战先锋队”荣誉战旗,这是该村首次获得市级表彰。在战旗的鼓舞下,乡村疫情防控保卫战全面打响,服务企业复工复产,有序引导群众外出务工就业,纵深推进产业革命,积极推动脱贫攻坚各项工作。

战旗高高飘扬,肩上责任重大,没有可以被阻挡的春天,半坡村将继续为战旗增光添彩!

记者手记

用笔头和镜头凝聚

战“疫”磅礴力量

半坡村位于六枝特区牂牁江畔,是六盘水日报社的党建扶贫驻村点。

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,我们与村支两委冲锋在前,带领群众共同抗“疫”。

我们不仅是这场战争的记录者、见证者,更是参与者、战斗者,我们发挥文军战“贫”又战“疫”的宣传优势,用笔头和镜头记录了这场战争中可歌可泣的点点滴滴,我们用亲身经历体验了基层一线人员坚守岗位的辛苦付出,我们用心灵感受了群众积极响应的生动故事……

这些,将汇聚成战“疫”必胜的磅礴力量!


附 件:AttachmentPh
上一篇让党旗在战“疫”一线高高飘扬|曾敏不忘初心,默默守护