让党旗在战“疫”一线高高飘扬|曾敏不忘初心,默默守护

2020-02-28 18:32 来源:水钢总医院 【字体大小】:

有一种身份叫“党员”,有一种责任叫“请战”,有一种精神叫“奉献”。在人民危难时刻,在疫情防控的重要关头,在祖国需要的紧要时期,一批批共产党员主动请缨,签下“请战术”,纷纷踏上逆行的道路,履行他们党旗下的铮铮誓言。

水钢总医院先后共派出五批医护人员参与战“疫”。2月9日,第五批精兵力量郭珍平、肖艳萍、李杨薇、蒋红、田茂溪、罗祝飞、吴海英、尹佳佳、曾敏等9名医护人员出发前往钟山区凤凰山医学隔离观察点进行支援。这其中,有着19年党龄的老党员曾敏,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命……

曾敏不仅是一名护士,同时也是一名心理咨询师,除去每日的专业护理工作、为病人打饭送饭之外,她还承担着患者的心理疏导任务。

image.png

令曾敏印象最深的便是刚入驻钟山区凤凰山医学隔离观察点时入院的小代(化名)。小代是一名17岁的高三学生,正值青春年华的他在2019年底被诊断为焦虑抑郁症。疫情期间,由于发热、头痛伴咳嗽多日,被收治钟山区凤凰山医学隔离观察点进行医学隔离观察。初入院的小代情绪低落,甚至不配合治疗,尤其是听说要隔离14天后才能回家时,瞬间崩溃,泣不成声,在医护人员手足无措时,曾敏加了小代的微信。

“你好呀,小代,我是曾阿姨,是和你在同一个地方共同战胜疾病的医生”,“小代同学,你想考哪一所大学,平时都喜欢做些什么呀?”,“小代给你带了几本书,打发打发时间吧”,“今天我正好出门一趟,你有没有什么想吃的零食”……

倾听、共情、理解、感同身受,曾敏一次次关怀、一声声问候,像春风、像烛光、也像糖果,让孤身一人的小代感受到阵阵温暖,似乎在黑暗中,也不再那么紧张和害怕了。

 渐渐地,小代开始积极配合治疗,甚至长期“冰冷”的脸上出现了难得的笑容。14天很快来临,小代病情痊愈,解除医学隔离。临走前他低着头,害羞地对曾敏说:“曾阿姨,您是我见过的最好的医生……”

image.png

类似小代这样的患者太多太多,15岁孤身隔离的少年、抗拒治疗的老人以及心系住院治疗儿子的母亲……疫情特殊时期,隔离患者和家属心理产生的疑问、恐惧、不安不停地占据他们的内心,而每当稍有些许空闲的时间,曾敏就会通过微信,或走进病房耐心地和他们聊天,聆听他们的倾诉,给予他们最充分的安全感,告诉大家在疫情面前一定要做一名勇者。

 送走一个个患者,曾敏收获了幸福和快乐的同时,也收获了许许多多来自住院患者的感谢信以及出院患者的感谢微信。每当这个时候,她那张被护目镜压出红色伤痕的脸上便露出灿烂的笑容,她总说:“危难时刻,我作为一名医务工作者、一名党员,就是要坚守初心和使命,直面危险与挑战,做好人民健康的守护者是我的职责!”

image.png

 虽然高强度的工作压力很大,但曾敏始终责任担当,用她自己的话说“就是闲不下来”,稍有时间便主动打扫宿舍卫生、检查同事们防护穿戴、为病人购买生活日用品、甚至主动承担起全院患者的病情记录。

 同寝室的同事们总是说她:“等不到你一起吃饭,也等不到你一起回房休息,你也要注意自己的身体,休息一会吧!”而她也只是笑笑,又再次投身于忙碌的工作中。

image.png

潜移默化,不知不觉中,曾敏的言行正一点一滴地影响着身边的同事。蒋红就是其中的一个。一天深夜,在疲惫的工作结束后,蒋红却全无睡意,她心潮澎湃,郑重也提起手中的笔写下了“请党组织在防疫战斗中考验我”、“我要像党员一样去战斗”的入党申请书。

疫情面前显担当,有太多太多像曾敏这样的党员,冲锋在前,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,也有太多太多像蒋红这样的群众,在党的影响下,积极主动向党组织靠拢,投入到这场没有硝烟的战役中。我们坚信,寒冬已经过去,春天即将到来!


附 件:AttachmentPh
上一篇盘州公安民警:用心护航复工路