盘州公安民警:用心护航复工路

2020-02-28 13:07 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

“您好,麻烦您扫描一下‘贵州110便民服务’二维码,请出示您的身份证……请问您从哪里来?到哪里去?”2月24日,六盘水市公安局两河分局冯家庄派出所负责人在盘州高铁站疫情防控服务点执勤时重复得最多的话。

盘州高铁站是沪昆客运专线沿线的一个车站,位于盘州市两河街道冯家庄村境内,上行方向与普安站相邻,下行方向与富源北站相邻,是沪昆高铁贵州境内的最后一个站,也由云南进入贵州的第一站。盘州站的开通极大缩短盘州与昆明、贵阳等城市的交通时间,正常情况下,每天在该站停靠列车可达60列,每日最大承载量可达10000人。疫情防控期间,也有15趟列车途经并停靠该站,特别是2月22日起,为满足全国复工复产需要,盘州高铁站将开通务工始发专列,在解决返城务工运力短缺问题的同时,也徒增了疫情防控的压力。

疫情就是警情,防控就是责任。为守好复工复产安全运输线,盘州公安民警坚持防控与护航并存,整合警力、压实责任、岗位前移,把服务好、引导好、维护好务工人员安全返岗作为疫线防控工作的首要任务,精心布置,统筹推进。六盘水市公安局两河分领导说:“维护社会治安大局稳定,营造安全和谐的发展环境,助力‘疫’线复工复产,责任重大、使命光荣,我们将强化责任担当,践行初心使命,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。”。疫情前线,盘州市公安局、六盘水市公安局两河分局全警参与,勇于担当,切实把责任扛在肩上,把工作抓在实处,用实际成绩向党和人民交上了一份份满意的答卷。截至2月25日,累计在盘州高铁站投入警力617人次,排查进出站旅客36278人次,劝返来盘湖北籍旅客12人、武汉籍1人,劝返重点地区入盘返盘人员832人,移交疫情防控部门7人,护送本地外出务工人员1200余人。

抗疫一线,他们用忠诚和担当扛起为民责任,用爱心书写为民情怀,“封警官,谢谢您!谢谢您们大家,没有你们,我们真的不知道该咋办了……”2月14日,一位江西籍男子车某带着妻子刘某欲回贵州省遵义岳父家,但因疫情严重不能在贵阳下站,就想到盘州市投奔亲戚,可车某夫妇在盘州市没有固定居所和工作单位,按规定只能劝返原地或接收到盘州市指定场所进行隔离观察,考虑到刘某已怀孕5个月,通过征求刘某夫妇意见,夫妻俩同意返回原居住地,可刘某夫妇所带盘缠已经所剩无几,根本无法返回,面对群众困难,执勤民警封正选毫不犹疑的为他们买了回程车票,并积极为他们解决了1000元的路费。

隔离病毒,不隔离关爱,疫情当前,盘州高铁站全体执勤民警、辅警冲锋在前,风雨无阻,他们把危险留给自己,把忠诚献给组织,把遗憾留给家人,把热忱献给群众。(张红阳 袁  钦)


附 件:AttachmentPh
上一篇外阻内防共抗“疫”