贴心!盘州市返岗农民工“拼高铁”出行

2020-02-26 12:07 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

六盘水日报-数字报刊

2月16日,首批搭上高铁“专列”返岗农民工。


为方便外出务工人员返工返岗,加快复工复产,近期,盘州市推出返岗农民工“拼高铁”服务,只要同日同方向“拼车”人数达到300人及以上便可申请。

连日来,盘州市全面排查拟外出务工人员信息,包括就业意愿、培训愿望、返岗时间、返岗单位、拟外出务工城市意向等基本情况,精准填报相关台账,并定时追踪实时更新。经排查,现阶段从县外返乡农民工99070人、已外出务工9165人,有意愿到省外务工的73570人,意向性务工地点主要集中在长三角、珠三角一带以及邻近的云南省,已联系就业企业的55855人。

返岗出行遇到困难怎么办?盘州市人社局、交通局、高铁站等多家单位联手,为返岗农民工提供“专列”“专车”等服务。2月16日、22日、23日,盘州市通过高铁、火车、客车等,连续组织农民工集中返岗。截至目前,已组织输送返岗农民工142名。

为加快返岗进度,盘州市人社局联合盘州市高铁站,为全市想外出务工又没订到高铁票的返岗农民工提供专项“拼高铁”服务,只要盘州市每天往同一方向(只能是到省外的,比如杭州方向、深圳方向、福建方向等)拼车的人数达到300人及以上,高铁站即可申请高铁专列,运送盘州市返岗人员前往务工地。

需要“拼高铁”的返岗农民工,可以在各村村委会填写《盘州市返乡人员拼高铁外出信息登记表》,村委会每天下午4时前将当日报名人员表格上交乡镇人资社保中心,经汇总后于下午5时报送至盘州市人社局汇总,只要拟出行日期出行人数达到要求,即可由盘州市高铁站对接提供专列出行,搭上返程“顺风车”。(记者  宋  迪) 


附 件:AttachmentPh
上一篇云南靖兴药业集团有限公司向我市捐赠价值114万元防护物资