水城县坪寨乡红香椿采摘正当时

2020-02-25 12:53 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

 六盘水日报-数字报刊

村民忙着采摘第一抹椿芽。


春季时令菜中,香椿久负盛名。眼下,水城县坪寨乡的红香椿又迎来了上市的季节,漫山遍野的香椿树吐出红油油嫩芽,成为初春里一抹亮丽的颜色。

走进坪寨乡坪寨村、普联村的红香椿基地,一丛丛香椿芽娇嫩色红、密密匝匝,空气中弥漫着香椿特有的香气。辛勤劳作的“椿农”戴上口罩穿梭在椿树间,忙着采摘第一抹椿芽。一年的辛勤付出得到了回报,他们脸上洋溢着收获的喜悦。

“现在正是采摘椿芽的时候,趁天气好,我们得抓紧时间采摘,采摘下来的椿芽,由公司统一收购,销路不用愁。”70余岁的普联村村民徐明洪乐呵呵地说,他们家近年来种植了7亩红香椿,产量逐年增加,收入翻番,日子越过越红火。

“受天气影响,今年香椿发芽慢,上市时间相对往年也晚了一些。”坪寨乡农业服务中心彭仲学说道。

发芽慢不代表销路愁。 今年,坪寨乡在鼓励引导种植村民精心管护好红香椿的同时,实时跟踪疫情防控趋势,主动对接市场,为“椿农”打开销路渠道。

红香椿刚刚发芽,贵州沐香椿公司就以每斤20元的保底收购价格提前预定了坪寨乡今年的红香椿,确保农户获得收益。

“随叫随到、货到保收。”合作了3年的贵州沐香椿公司与“椿农”间早已形成了属于他们的默契。

贵州沐香椿公司履行平台枢纽职责,上接下承,收购后的红香椿统一进行包装处理后,将陆续销往全国各地。

坪寨红香椿享有“天下第一椿”的美誉,是坪寨乡近年来产业结构调整取得成功的特色产业。2015年11月,坪寨乡依托特有的气候及环境等资源优势,引进“巴山红香椿”,借助“三变”改革平台,采取以“扶贫+合作社+农户”模式,在坪寨、普联、播落和箐马四个村全面推广种植。农户以土地入股,由村合作社、沐香椿公司免费提供技术指导和销售服务。

截至目前,坪寨乡种植红香椿2003亩,参与种植的建档立卡贫困户316户1247人。去年,该乡红香椿销售6.2吨,产生效益接近25万元。今年,红香椿产量预计超过8吨。

依托红香椿,坪寨乡老百姓逐渐摆脱贫困,过上幸福新生活。(记者  郭 坤 见习记者 骆 启)


附 件:AttachmentPh