春潮带雨晚来急

——六盘水市面对疫情促进农民工就业系列报道之一

2020-02-22 09:45 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

                   六盘水日报-数字报刊

春风送暖,安全返岗。 张 浩 摄


                                              □本报记者 任舟影 颜春匀


题记


今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,习近平总书记强调,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。


疫情防控不能松,就业保障不能停。全省坚持两线作战,统筹疫情防控和经济社会发展,积极有效推进复工复产,确保务工人员就业。六盘水闻令而动,牢牢抓住稳就业这一“六稳”之首,在疫情面前,把农民工就业摆在更加突出的位置,披荆斩棘,“扶上马再送一程”——


疫情未散,六盘水决胜2020的冲锋号已经吹响!促进农民工就业,推进复工复产,时间不等人,形势不等人!


2月16日,盘州市乌蒙镇的15名外出务工人员和家属,一路畅行,搭乘直达杭州就业的高铁;


2月19日,来自水城县木果镇、南开乡的29名外出务工人员,免费乘坐钟山区政府提供的“直通车”,奔赴工作岗位;


2月19日,浙江省武义县的4辆专车,接走了水城县籍70名外出务工人员。这是水城县首批有组织的返岗复工人员;


2月20日,六枝特区的77名外出务工人员,在一片欢笑声中登上前往浙江省兰溪市的火车,向“迟到的春天”出发!


……


据不完全统计,春节期间,全市共有返乡农民工40.55万人(含建档立卡人员11.53万人),其中从省外回来的就有26.82万人(含建档立卡人员7.61万人)。


突如其来的疫情,一度阻滞了返乡农民工外出的脚步。六盘水作为劳务输出地之一,如何做好农民工返岗就业工作?如何确保农民工有活干、有钱赚、有事做?这张对稳定群众收入、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、保障项目和企业复工复产等具有重要意义的“考卷”,考量着各级党委、政府。


市委、市政府主要领导多次深入基层调研,召开专题会议,科学研判当前经济形势、疫情影响及产业调整带来的就业压力,要求各级各部门一手抓疫情防控、一手抓经济发展,两手抓两手硬,统筹做好春耕备耕、复工复产、脱贫攻坚等各项工作,打赢“两场战”、誓夺“双胜利”。

(上接第一版)


各级人资社保部门主动出击,积极对接长三角、珠三角等主要务工地区需求,掌握主要务工地区疫情管控及企业复工复产岗位信息。短短一周时间,收集了省内外1192家企业适合本地农民工的4.99万个岗位需求。


通过人力资源市场网站、人事人才网、微信公众号等渠道,4.99万个用工信息快速发布出去,并被推送至各乡(镇、街道、办)、村(居)。


家住六枝特区中寨乡的农民工刘凌志,今年不再独自外出。“我从招工信息上了解到兰溪需要大量用工,就把爱人也一起带去。一家人在一处工作,相互可以照应。”刘凌志心里很踏实,招工信息实打实,出门打工不落空。


与此同时,我市的农民工就业工作专班也在紧锣密鼓开展工作。人社、住建、农业农村和能源部门协同发力,全面排查区域内用工缺口,千方百计拓宽本地岗位,就地就近解决农民工就业。据了解,仅当前的春耕备耕,全市就可提供15万个阶段性岗位。


一系列配套的“稳就业”措施也迅速出台:鼓励企业实施灵活用工政策,提高失业保险费的返还标准,免收3个月的经营用房租金,以及延期申报和缴纳税款、延长社会保险缴费期和公积金缴费期……一条条“实”字当头的政策措施,稳了企业,更惠及了农民工。


确保农民工零风险出行和健康就业仍是大前提。一批批农民工外出前,都必须在当地卫生健康部门进行体检,开具健康证明,录入体温等个人身体健康情况形成二维码。一旦进入用工企业,可以通过扫描二维码,时时掌握用工人员健康信息。这张小小的二维码,成为了农民工就业的“健康通行证”。


为了确保农民工有序返岗,以县为单位,六盘水市还开展了“送政策到户,送岗位到人,送用工到厂”服务,农民工出门即上车、下车即进厂,确保有外出就业意愿的农民工“应出尽出”。


没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。当各级各部门协力帮扶的春潮涌动,农民工们一定能加快步伐,追上那列“开往春天的列车”!




 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇王忠主持召开会议,专题听取脱贫攻坚和疫情防控工作情况汇报下一篇把耽误的时间抢回来 把遭受的损失补回来