保华镇 16.1吨马铃薯种子助春耕

2020-02-19 13:04 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

 

 

村民戴着口罩农作。


本报讯 (邓佳佳 胡品贵 记者 严显艳 见习记者 陈 露)连日来,保华镇结合实际,强化统筹,采取有力措施组织群众在做好自我防护的前提下,抓好春耕生产工作,目前已分批次向农户发放马铃薯种子16.1吨。


春寒料峭,保华镇发箐村四组刘引琴家地里,十余名村民戴着口罩分散在地里的各个角落,帮助她家整地、挖沟,栽种马铃薯,现场一派繁忙景象。放眼望去,周边的山坡上,也有不少村民在田间地头翻地、栽种、施肥,到处皆是抢抓农时春耕备耕的农忙景象。


“去年和今年下种的都是这个时间,与去年不同的是,今年我们得戴上口罩才能下到地里干活。”保华镇发箐村发嘎四组村民张大妹说。


走进保华镇海螺村羊肚菌种植基地,记者看到,2019年11月种下的14亩羊肚菌长势良好,务工的村民们纷纷戴着口罩和手套在大棚里,或捡废弃的旧地膜,或收集被污染的营养袋。据村绍,再等一个星期左右,羊肚菌将陆续出菌开始销售。


保华镇海螺村羊肚菌基地负责人蔡云江说,日前基地已经开始复工,在进场之前务工人员都已全身消过毒,务工的时候要求大家尽量分散。


“为了抓好春耕生产和疫情防控阻击战,我们要求干部上门给农户宣传防疫措施,同时发放种子,把农户春耕生产抓好。下一步,我们要继续把疫情防控好,把生产抓好、抓出规模、抓出成效,让农户真正富裕起来。”保华镇副镇长曹明仲说。


据了解,在新冠肺炎疫情影响下,保华镇充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部做好个人防护的同时,积极引导村民和各类经营主体有序下田,分散干活,并且逐步采购一批种子、化肥等农用物资,确保全镇不误农时、稳定发展。


 

 


附 件:AttachmentPh