陡箐镇 防疫春耕两手抓两不误

2020-02-17 10:48 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:


 六盘水日报-数字报刊

村民在种植洋芋。

本报讯(石光举 记者 张 兰)一年之计在于春,春耕生产不能误。近段时间,水城县陡箐镇在有效疫情严防严控前提下,迅速组织开展春耕生产工作,全镇上下大面积种植洋芋和刺梨抚育。

陡箐镇梅子关村是该镇土地面积较大的一个村,该村按照镇政府疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”的要求,结合村情实际,在抓好当前刺梨抚育的同时,把洋芋种植当做当前一项重要工作来抓好抓实,今年计划在去年种植洋芋1000亩的基础上增加到2000余亩。

据梅子关村第一书记欧双友介绍,当前梅子关村老百姓种植洋芋积极性很高,种植洋芋已超过600亩。

在陡箐镇冷坝村,村干部和疫情防控志愿者们每天忙得不可开交,一边忙着防控疫情,一边忙着安排做好春耕生产。为抓好春耕生产,冷坝镇还特邀县级刺梨抚育方面的技术人员深入田间地头进指导,对群众进行修枝、除草、管护等方面的培训。

“每天我们干活前都要进行体温测量,没有发热发烧且戴上口罩才能下地干活,且干活时大家必须相互保持距离。”村民施艳说,把洋芋种植下去了,心里也踏实多了。

“我们首先在有效防控疫情的前提下,大力开展这个春耕生产种植,保证全镇今年完成一万二千亩的洋芋种植,同时对我们现有的产业进行有效的管护,对全镇的一万七千亩刺梨产业要求全部管护到位,以增加老百姓的收入。”水城县陡箐镇副镇长晋竹说。

据了解,通过全镇镇村干部共同努力,截至目前,陡箐镇洋芋种植已完成了7000余亩,洋芋种植和刺梨抚育预计2月底至3月初全面结束。


 

 


附 件:AttachmentPh