盘州花木兰抗“疫”支援湖北!退役老兵送新婚爱女上“战场”

2020-02-13 19:31 来源:六盘水日报——今日凉都 【字体大小】:

“臭丫头,你是老爸的骄傲,也是我们盘州市柏果镇红旗村的骄傲,好好保重……我们两个家庭支持你,望你凯旋归来”。

这是盘州市柏果镇退役军人高忠诚鼓励支持女儿高秋赴武汉参加新冠肺炎疫情防治工作,在微信里写给新婚不久的女儿高秋的消息。

高忠诚是一名退役军人,39年前积极响应国家号召,投身军营,并参加了对越自卫还击作战。在部队中的历练与成长,让他深知当祖国召唤时,自己的选择是什么?所以,当这次作为医护人员的女儿高秋向组织提出驰援武汉申请,电话告诉他以后,他毅然决定支持女儿意见,把自己的爱女送上“战场”。

疫情就是命令,疫情就是召唤。高秋是盘州市第二人民医院内科的医护人员,在得知单位招募志愿者、组织专业医疗队奔赴武汉参加抗击疫情工作的消息后,新婚不久的她积极报名并第一时间向组织递交了申请。获得组织批准后,高秋于2月4日下午,随贵州省援鄂专业医疗队从贵阳龙洞堡机场飞抵武汉。

高秋在单位工作时会经常与同事们聊起父亲的故事:“36年前,作为军人的父亲义无反顾,服从命令、听从指挥,扛起钢枪上了前线,父亲是我心中的英雄、偶像。现在,突如其来的疫情,祖国需要我们,向我们发出了召唤,我将以父亲为榜样,到祖国需要的地方,贡献自己微薄的力量

高秋抵达武汉的第二天,被分配到了江汉方舱医院工作,每天下午18时至凌晨24时,她要在医院潜在污染2区进行查房、写病历、打针、输液、做雾化等工作。下班后,在医生休息区域,与父亲电话视频报平安,则成了她每天的固定动作。看到女儿因长时间穿戴防护服和口罩,整个脸都已经变形时,这位从炮火硝烟中走出来的汉子也不禁流下了泪花。

在这场特殊的“战役”面前,我们看到了一家父女两代人在不同时期的共同选择。


部分图片由杨跃波提供

来源:六盘水市退役军人事务局


附 件:AttachmentPh
上一篇众志成城战“疫”!雷氏中医正骨医院带了个好头