疫情管控之下,在地里“等不起”的蔬菜怎么销?一手抓防控,一手抓产销,正是既要战“疫”又要战“贫”的生动诠释——

梭戛乡活用八要素 大白菜闯入大湾区

2020-02-13 17:58 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

采摘、运送、分拣、装车……2月12日上午,梭戛乡平寨村绿油油的菜地里,头戴口罩做好严密防护的村民埋头忙着采收大白菜。

“这车订单大白菜今天就一路南下,连夜运到广州,明早10点就能分销到粤港澳其他城市。”现场指挥装车的蔬菜收购商王其芬说。

从大山里的梭戛到沿海的粤港澳远隔千里,在防控新冠肺炎病毒的关键时期,梭戛大白菜缘何能成功“突围出山”,打入千里之外的粤港澳市场?

2018年以来,六枝特区梭戛苗族彝族回族乡深耕农村产业革命“八要素”,充分依托河谷坝区优势,以“龙头企业+合作社+农户”模式大力发展蔬菜产业。其中仅平寨村的蔬菜种植面积达600多亩,有辣椒、大白菜等20多个品种,产品供不应求。

2020年春节,眼看平寨村120亩大白菜丰收在望,六枝特区利农种养殖农民专业合作社负责人付豪却发愁了:“现在新冠肺炎病毒防控形势严峻,不仅村民不敢来干活了,销路也成了大问题!”

了解到这一情况后,梭戛乡党委、政府积极介入。一方面及时向合作社、种植大户宣传政策,有序组织复工复产;另一方面,广泛依托新媒体新平台,利用微信朋友圈、工作群、QQ群等发布大白菜销售信息,拓展销路。与此同时,乡党委、政府还派出医护人员,为上工村民测量体温、发放口罩,教村民正确洗手、消毒等防护知识。

微信工作群最先传来喜讯。六枝蔬菜收购商王其芬闻讯主动找到合作社,双方商定以0.8元/公斤的价格、每日采购一车(14—20吨不等)大白菜销往广州,预计销售总量百余吨。

“这里山好水好土质好,种出来的无公害白菜口感好。从2月7日开始,梭戛大白菜进入粤港澳大湾区销售,很受欢迎。以后双方将采取订单形式,把梭戛的优质蔬菜销出去。”长年经销蔬菜的王其芬对今后的合作很有信心。

更开心的是合作社负责人付豪,他表示,有了乡党委、政府的支持,这茬大白菜采收后,立即将早辣椒、早豆种下去,而且还要适度扩大种植规模,带动更多村民增收致富。

( 毕 落 记者 彭绍良 颜春匀 )

附 件:AttachmentPh
上一篇盘州市:“三个一”固牢疫情防控“堤坝”