盘州市:“三个一”固牢疫情防控“堤坝”

2020-02-12 18:31 来源: 【字体大小】:

疫情发生以来,盘州市委、政府迅速落实中央、省、六盘水市各级安排部署精神,全力以赴在安排部署上统筹、在责任落实上压实、在先锋示范上做表率,有序有力推进疫情防控阻击战。        

image.png

建起一套“体系”,明目标指方向

在疫情防控阻击战中,盘州市委、政府始终坚持“重视部署、靠前指挥、挂图作战”等工作方式构筑疫情“防控墙”。落实责任抓防控。盘州市委、乡镇(街道)党委、村(居)支部,做到一把手抓带头,一张网抓防控,一盘棋抓统筹,一竿子抓到底;全面落实包保责任,一把手抓一把手,一把手调度一把手,做到每个环节都有责任人、每个人员都有硬任务。“三个率先”抓防控。即率先坚守岗位,勇于在战“疫”前方加强指挥;率先深入疫情防控第一线,敢于及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;率先加强督导检查,善于在现场解决疫情防控中存在的问题。挂“作战图”抓防控。采取挂图作战的方式,确保了指挥作战有方向、医疗救治有目标、社会管控有跟踪,在疫情防控阻击战中挂图作战确保了社会管控、医疗救治、物质保障等方面的工作开展情况一目了然有力有序的推进疫情防控阻击战。

贴一张“明白卡”,管理服务双管齐下

面对疫情,全市上下充分发挥区域特色,采取“挂裙谢客”、卡片提升等方式投入战疫中,筑牢全民战“疫”的决心和信心。战“疫”有思路。在乡镇(街道)及村居,张贴湖北籍人员、湖北返乡人员“居家隔离观察户”的牌子,对除了警醒,更多的是以各种形式宣传疫情防控的相关知识。 战“疫”有特色。“居家隔离观察户”的牌子中间以漫画的形式表达了如何“居家隔离”,还书写着“戴口罩、勤洗手、量体温、勤消毒、不聚集、勤通风”等字样。在盘州市保基乡厨子寨村100余户,在自家门口挂上了一条裙子,以此方式谢绝走访的亲朋好友。“苗族群众挂裙谢客,减少了人员流动,村民用他们自己的方式参与疫情防控。战“疫”有倡议。“居家隔离观察户”卡上,印上为了大家的健康,不外出并谢绝来访,望谅解!”的字样,对村民发起倡议,不走家串户。

拉起一支“队伍”,一线战“疫”党旗飘

哪里有困难,哪里就有党员的身影。在这场没有硝烟的战争中,盘州市广大党员干部挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。强化党支部建设。让党旗在疫情防控斗争的最前线严阵以待、严防死守,“一个卡口就是一座堡垒,一个卡口就是一个阵地”。2月1日,检查站临时党支部16名党员干部士气高涨,面对党旗郑重宣誓:“我志愿向党组织请战,全力以赴,全身心投入防控疫情斗争的第一线,在这场没有硝烟的战争中,以坚决打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心和使命”,全体党员高举右手,向党和人民许下铮铮誓言,字字铿锵有力,充分体现了全体党员干部战胜疫情的决心和信心。2月3日,建在盘州市旧营乡疫情防控交通卡口的临时党支部在卡点庄严宣誓,全体党员高举右拳,面向党旗,向党和人民许下铮铮誓言,铿锵有力的入党誓词回荡在卡点上空。强化党旗引领。坚持“工作在哪里、任务在哪里、党旗就在哪里”的原则,以党的旗帜引领干部群众齐心协力、协同作战。卡口、留观点等防控一线临时党支部要结合实际悬挂党旗,党旗领航众志成城 奋力打好疫情防控阻击战。在盘州市各临时党支部,都悬挂党旗,党员干部冲锋在前,凝聚力量,做好表率,确保了战疫一线党旗高高飘扬。强化党徽佩戴。把党员的身份在疫情防控斗争第一线亮出来,临时党支部要组织党员干部佩戴党徽、重温入党誓词、承诺践诺。在疫情防控阻击战中党员干部主动佩戴党徽,亮明身份,明确责任,担起担子,党徽虽小却能激励着广大党员干部投身抗“疫”中,铭记党员身份,履行党员职责。同时党徽是一种象征更是一种引领,引领着广大党员干部全力打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

(李维江 张红阳)

附 件:AttachmentPh
上一篇保障供应各县区将建禽类临时集中屠宰点