牂牁镇:沃柑基地防疫春耕两不误

2020-02-12 17:36 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

一年之计在于春,连日来,六枝特区牂牁镇沃柑种植基地在全力做好防疫的同时,有序组织复工复产,抢抓农时做好春耕工作。

六枝特区牂牁镇深入推进产业革命,利用当地气温适宜,光照充足,雨水适中等条件,大力发展精品水果产业,把自然资源优势转变为特色产业发展优势,这里种植的沃柑果实饱满、外观喜庆,果肉嫩滑、皮薄、汁多,吃起来口感甜蜜。沃柑基地今年计划新增种植面积1000亩,受新冠肺炎疫情的影响,整地、锄草、打坑等前期准备工作也推延滞后。

在防疫与春耕之间,牂牁镇统筹协调,一手抓好疫情防控,加强联防联控、群防群控,把“外防输入、内防扩散”的措施抓细抓实;一手抓好农业生产等重点工作,加强政策宣传、督促企业认真履行疫情防控措施和生产经营的主体责任,确保产业发展不受疫情影响,保证当地群众持续增收。

这几天,在沃柑种植基地,牂牁镇卫生院的医生黄新正在给准备上工的村民逐一测量体温,发放口罩,告诉村民干活、吃饭时候不要距离太近。下工之时,黄新还要赶来为村民再做一次体温测量,教村民运用七步洗手法正确防护、正确消毒。经过黄新的一阵忙活,体温正常的村民正确戴好口罩后就能进入基地务工,没有异常情况的才能返家。

“病毒无情人有情。”在基地现场指挥的贵州航润农业有限公司负责人杨玉兰说,有了各级党委、政府的关心支持,有了医护人员的倾力帮助,公司将严格落实疫情防控各项措施,组织人力、物力,加快基地建设,为1000亩沃柑苗顺利下种奠定基础,在春天里种下希望的种子。

(郭春蕾 记者 颜春匀 见习记者 李 博)


附 件:AttachmentPh
上一篇爱的坚守,必将迎来光明