防疫和生产“两手抓两手硬”——市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议在基层反响热烈

2020-02-12 17:32 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

□六盘水日报记者 颜春匀 宋 迪 郭 坤

2月10日,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开。会议总结和部署了我市脱贫攻坚和“三农”工作,践行庄严承诺,发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,与全国同步全面建成小康社会。会议精神在全市广大干部中迅速引起强烈反响,大家纷纷表示,要将思想行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,进一步增强决战决胜的信心决心,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,坚决做到两手抓、两手硬,发挥好“三农”的“压舱石”作用,为确保经济社会发展大局稳定提供有力支撑。

收看了视频会议,六枝特区银壶街道党工委副书记李万银认为,“在疫情防控的关键时刻,召开市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议,意义重大。”当前是疫情防控的关键时期,要全面动员,群防群控,把好“外防输入、内防扩散”关口,坚决切断病毒传播渠道。银壶街道要切实处理好疫情防控和经济发展、社会稳定的关系,一是要为辖区内六龙煤矿等企业全面复工复产搞好服务,保障煤电油气等要素供应,要求企业落实防疫要求,做到有序生产、安全生产,为六枝特区经济社会发展提供有力支撑;二是要大力实施乡村振兴战略,深入推进农村产业革命,抢抓农时有序组织春耕生产,加快推进食用菌、绿色蔬菜、生猪养殖等特色产业提质增效,通过产业发展带动群众持续增收,巩固脱贫攻坚成果;三是要着力稳定市场消费,畅通物流运输渠道,加强蔬菜、粮油、肉制品等生活必需品供应,更好满足群众健康生活消费需求。

“市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议,分析了当前‘三农’工作、脱贫攻坚工作形势,我们为下一步开展农村工作点明了方向,增强了信心,坚定了决心。”盘州市保基乡党委书记李金平说,通过学习领会会议精神,方向更加明确、思路更加清晰了。当前,关键是要打好“两场仗”,一场是疫情防控阻击战、一场是脱贫攻坚战。要确保人民生命安全和身体健康,在全面抓好疫情防控的基础上,动员干部群众开展春耕备耕、复工复产、林下套种、春茶采摘等各项工作。要加快产业结构调整,深入推进农村产业革命,因地制宜优化产业,加快扩大高效经济作物生产规模,带动农民群众多渠道持续增收、稳定致富。要加强脱贫攻坚工作统筹,对标“两不愁三保障”核心指标补短板强弱项,确保脱贫质量得起检验。

“市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议的召开,为我们统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚和'三农'工作指明了方向,提供了遵循。”水城县农业农村局副局长李姿义说,面对当前严峻的疫情形势,水城县农业农村局将一手抓防疫工作一手抓农业生产。抓防疫工作,就是要严格落实水城县指挥部要求,结合单位情况,立说立行,坚决执行各项指令,并主动工作,不给全县防控工作拖后腿。抓农业生产,就是要积极主动抓好原有产业管护,春耕物资保供,结合省、市产业革命要求,作好低效作物结构调整,不误农时,抓好春耕春种,全力打好脱贫成果巩固战。

钟山区农业农村局局长刘仕忠表示, 2020年是具有里程碑意义的一年,做好脱贫攻坚和“三农”工作意义之大、要求之高、任务之重前所未有。我们必须坚定信心决心,把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在抓好疫情防控的前提下,统筹谋划、远近结合、整体推进,扎实做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作。要深化农村产业革命,聚焦“八要素”,抓好农业产业结构的调整和春耕春种各项工作,着力推进生态畜牧、果蔬、食用菌等特色产业,把稳把牢农业这个基本盘,发挥好“三农”作用,千方百计将疫情影响降到最小。


附 件:AttachmentPh
上一篇忍着肝癌病痛“硬核”战“疫” !——记疫情阻击战中的六枝特区一线民警李方波