李刚到六枝特区检查调研疫情防控和脱贫攻坚工作

2020-02-12 17:18 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

六盘水日报-数字报刊

李刚到六枝特区检查调研疫情防控和脱贫攻坚工作时强调

<span style="font-size: 20px;"><strong>六盘水日报-数字报刊</strong></span>

全面落实防控措施 抢抓农时开展春耕 坚决打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

六盘水日报-数字报刊

2月11日,市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长李刚到六枝特区检查疫情防控措施落实情况,调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,认真贯彻省决战决胜脱贫攻坚誓师大会和市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议部署,全面落实新冠肺炎疫情防控各项措施,抢抓农时开展春耕生产,坚决打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

市人大常委会副主任、六枝特区党委书记杨昌显一同检查和调研。

在木岗镇瓦窑村羊肚菌和草莓种植大棚内,羊肚菌和草莓长势喜人,务工群众戴着口罩,正在繁忙采摘。李刚走进大棚,详细了解疫情防控措施落实、基地复工复产和用工等情况。得知羊肚菌和草莓价格好、不愁卖,李刚十分高兴。他叮嘱合作社负责人要在全面落实疫情防控措施的前提下,有序组织群众特别是建档立卡贫困群众到基地务工,让他们在产业发展中增加收入,巩固脱贫攻坚成果。来到粤旺蔬菜基地,李刚边走边看边问,与基地负责人深入交流。他希望企业发挥自身管理、技术和市场等优势,稳步扩大生产规模,带动更多群众在基地就业。同时要因地制宜实施“菜、稻、菜”等模式,提升坝区综合产出效益。

务工群众正在大用镇凉水井猕猴桃基地施肥,李刚走进田间地头,与他们亲切交谈,询问他们上工之前是否进行体温检测、是否开展消杀,工资是多少、是否正常发放。他叮嘱务工群众劳作时要戴好口罩,保持一定间距,休息时不要扎推、不要聚集,加强自我防护。他要求市农投公司要切实担当起国有企业的社会责任,严格落实疫情防控各项措施,切实保障务工群众健康安全。在抢抓农时开展春耕生产的同时,要增强工作预见性,提前谋划做好用工组织、生产物资准备等工作,确保特色产业发展各项工作有力、有序、有效推进。

在检查调研中李刚强调,当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,形势仍然复杂严峻。各级各部门要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,进一步落实落细“查”“防”“备”“稳”“治”各项防控措施,广泛发动和依靠群众,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。他指出,抓好农业复工复产对打赢脱贫攻坚战至关重要,要把产业发展作为实现脱贫致富的根本之策,按照“八要素”和“六个转变”要求,纵深推进农村产业革命,抓住春种时节加大结构调整力度,让贫困群众持续增收、稳定脱贫。要全面摸清返乡农民工就业情况,分类指导、精准施策,加强就业服务和培训,多渠道挖掘就业岗位,下大力做好群众稳定就业工作。要全面提高农村教育质量,增强农村医疗卫生服务能力,加快补上群众关心期盼的基本公共服务短板。要向绝对贫困发起最后总攻,全面实行挂牌督战,认真组织常态化筛查,建立完善监测预警和动态帮扶机制,防止已脱贫群众返贫和新的贫困发生。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门和六枝特区有关负责人参加检查和调研。

(记者 李 佳)

附 件:AttachmentPh
上一篇市长上门送政策